Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости

Чтобы осенью быть с урожаем

Начало июня. В огороде работы хватает. Основные работы – полив и прополка, ведь не зря говорит народ: «Полоть – руки колоть, а не полоть – урожая не молоть».

По мнению опытных садоводов и огородников, июнь – еще и время летних посевов. Об этом нам рассказала Татьяна Байкова из микрорайона опытного хозяйства. Она продает семена овощей, зелени и саженцы цветов на рынке.

– Здравствуйте. В этом году зелень не успела посеять, – пожаловалась одна покупательница.

– Каждые 10–15 дней можно высевать скороспелые овощи, такие как редис, шпинат, укроп, различные салаты. Сделайте бороздку, хорошо полейте.

У другой покупательницы морковь плохо взошла. Опытный огородник посоветовала еще раз посеять, сказав, что посев моркови на зиму можно продолжать в течение всего месяца, так как посеянная летом, она только к октябрю достигает своего расцвета и вырастает сладкой, сочной и очень хорошо хранится. Да и морковной мухи на летних посадках гораздо меньше.
Морковь необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями до 2 см, и подкормить. Предназначенную для зимнего хранения свеклу тоже нужно сеять в начале июня.

К ней подходили ее покупатели, спрашивали советы, брали семена.

– Кто, как не я, семена будет выращивать, – говорит Татьяна Ивановна. – Ведь я по профессии ученый – агроном, хотя и родилась в городе Уфе. У родителей был сад, впрочем, как и у всех в то время, с детства любила там работать, поэтому выбрала профессию агронома. Сначала училась в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме, потом в сельхозинституте. И пусть я уже на пенсии – мне 67 лет – я с удовольствием работаю в саду.

Напоминаем начинающим огородникам и о таких работах как посадка рассады разных видов капусты: среднепоздних и поздних сортов белокочанной, краснокочанной и цветной. В конце июня сажаем черную редьку, сеем многолетний лук. И фасоль следует высаживать не раньше середины июня, причем стоит обратить внимание на то, чтобы семя лежало вогнутым краем вниз. Посевы фасоли, гороха и бобов послужат для огуречных грядок хорошей защитой от прохладных ветров. Кстати, в это время необходимо проредить всходы огурцов, оставляя наиболее крепкие растения, прищипывать верхушки, кода у них появятся 5-6 листов. Регулярно проводить формирование, пасынкование помидоров и подвязывание их к опоре. Для хорошего урожая не забудьте также выломать стрелки-цветоносы (у самого основания) у озимого чеснока, лука, щавеля, ревеня, на картофельных посадках прорыхлить междурядья, прополоть и окучить кусты после полива или дождя и провести профилактическое опрыскивание картофеля против фитофторы и колорадского жука.

Читайте нас в