Арбуз я определяю по звуку, - улыбается он. Грубая и шершавая кожица - то кормового сорта. Хороший - гладкой и ровной формы.
Нас учили выбирать по хвостику: если высохший, то спелый. Это суждение ошибочное, - поправляет меня мой собеседник. В Дагестане же после сбора на полях ждут отправки дня два, пока привезут в Уфу на оптовую базу на фурах, проходит еще четыре дня, развезут по точкам - пройдет еще несколько дней. Вот и вся арифметика: от поля до места конкретной продажи пройдет чуть больше недели, конечно, хвостик высохнет, что вполне закономерно. А свежесорванный арбуз, естественно, будет с зеленым хвостиком. Например, из Оренбурга перевозка займет всего лишь два дня.
Если июль - это сезон дагестанских арбузов и дынь, то уже в августе поспевает оренбургский. Считается, что волгоградский, узбекиский, казахстанский арбузы самые лучшие, но в наших краях их редко встретишь, потому что в основном отправляют в Москву и Санкт – Петербург.
Нередко мы покупаем кота в мешке - арбуз снаружи хороший красивый, а внутри... Так в чем же причина?
Обычные покупатели арбуз на вид определить не могут. Люди, доверяя продавцу, покупают тот, который предлагают.
«У нас в основном постоянные покупатели. Конкуренция в поселке большая, репутация вырабатывается годами, и никому невыгодно терять доверие; если один раз покупателю не понравится, он с легкостью уйдет к другому. Поэтому в Затоне на оптовой базе они каждый арбуз тщательно выбирают сами. Пусть и доплачиваем за такой подход, но зато краснеть и выслушивать упреки в свой адрес не приходится, - говорит молодой человек. - Есть еще та категория покупателей, которые ждут начала августа – по их мнению арбузного сезона. Но они глубоко ошибаются - ведь в это время в Дагестане он уже завершается. Это применимо только к оренбургским сортам. Волгоградские, казахстанские и узбекские становятся рыхлыми, хотя по виду и не скажешь.
С одной только точки в Чишмах в день покупают по 300 кг и больше полосатых ягод.
Канталупа, кассаба, айкидо, галия, эфиопка, креншо, золушка - вот только самая малая часть сортов дыни. Но у нас на слуху только колхозница и торпеда. Если же говорит о дыне, по мнению Джомалетдина, узбекская самая лучшая. Дыня очень прихотливая - на вкус влияет и холодный ветер, и дожди; если пасмурных дней больше, будет невкусным, хотя по форме и цвету кожуры не отличить.
Желтого цвета, с ярким запахом, с шершавой сеточкой, с белыми пятнышками – такая дыня гарантирует отличный вкус.
Кстати. Сегодня на рынке в Чишмах килограмм арбуза стоит 20 рублей, за дыню просят 40 рублей и выше.