Более 35 огородников села Еремеево Чишминского района выращивают арбузы в своем огороде. К сожалению, природные условия большинства регионов страны не благоприятствуют разведению этой ягоды. Так что накормить, обогреть, проследить, чтобы не выпил лишнего, набрал сахара – за сезон приходится побегать вокруг каждой лунки и каждого плода.
Жительница села Еремеево Рахиля Галикеева на своем примере доказывает, что вырастить арбуз – дело не такое уж сложное. Ее дом уже с улицы привлекает своей креативностью и красотой. Утопающий в зелени, с живописной резьбой на стенах, колодец в стиле ретро. По выложенной камнями дорожке хозяйка дома ведет нас в глубь двора. Живописная картина предстала перед глазами: уютная беседка, цветы повсюду, пруд с кувшинками
– Ночью здесь плещутся лягушки и квакают так громко, что даже иногда просыпаюсь, – смеется Рахиля Харасовна.
Ее гордостью является огород. Она выращивает овощи и фрукты. Ни один сорняк в ее саду надолго не задерживается. Что касается арбузов, их обожают и птицы, поэтому приходится накрывать их ящиками. Кстати у семьи Галикеевых уже есть собственные наблюдения: если в начале июля арбуз размером с грецкий орех, то ровно через 40 дней он будет готов к употреблению. По ее словам, чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться основных правил.
– Выращиванием овощей начала заниматься с 2001 года. Сыновья построили пленочные теплицы на несколько соток, собрали внутри печь с длинной трубой – батареей. Топили углем день и ночь, с февраля начинали высаживать рассаду. Арбузы сажаем в теплице первого мая. Когда проходят заморозки, высаживаем их в огород. Больше 20 лет закупаем проверенные сорта из Челябинска – это Конничива, Волжанин, Лимончелло. Последний получил такое название из-за желтого цвета. На вкус они сладкие и сочные. В этом году к концу августа должны поспеть. Поливать нужно часто, потому что арбузы, как и огурцы любят влагу. Сын весной посыпает огород золой, никаких других удобрений не надо, – рассказывает Рахиля апа.
Она признается, что в прошлом году урожай был крупный, хороший, кушали арбуз каждый день, а в этом году из-за холодов и дождей в июне он не успевает поспеть.
– Поле, на котором выращивается ягода, должно быть ухоженным. Использовать необходимо только качественные удобрения, а также не забывать про своевременный полив. Определять спелость можно по стуку. Звонкий звук – мякоть будет хрустящая, вкусная, а если глухой – значит перезревший. Кстати, чем крупнее арбуз, тем он вкуснее и слаще. Обязательно должен быть желтый бок. Это свидетельствует о том, что он спокойно лежал на бахче и никто ему не мешал зреть, не торопил, не переворачивал с боку на бок, ускоряя созревание, – это уже объясняет нам как правильно выбирать арбуз, хозяин фруктово-овощной точки Азат Сафиуллин.