Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
26 Июня 2023, 20:11

Велосипед является идеальным транспортом для 84-летнего Зуфара Резяпова из села Верхние Термы Чишминского района

А рыбалка является своего рода отдушиной. Мы как раз застали пенсионера за любимым занятием на берегу речки прямо за их огородом.

Велосипед является идеальным транспортом для 84-летнеге Зуфара Резяпова из села Верхние Термы Чишминского района
Велосипед является идеальным транспортом для 84-летнеге Зуфара Резяпова из села Верхние Термы Чишминского района
-Вот собрал немного борщевика для супа (мы общались с ним еще в конце мая). Он очень полезный. Не зря наши предки говорили, что такой суп желательно есть семь раз в год, – говорит Зуфар бабай, показывая из кармана горсть молодого борщевика. - Стараюсь всегда собой брать удочку, если немного подустал, можно закинуть удочку и отдохнуть на берегу, глядя на воду, - улыбается рыбак. - Мне 84 года, вот зимой перенес операцию на сердце. После установки кардиостимулятора даже как-то легче стало  – не мучает давление, даже температура держится всего лишь один день, – рассказывает Зуфар бабай.

Слушая его, мы направляемся в сторону их дома, проходим через узкий проулок.

- Врачи рекомендует побольше двигаться, вот я и выполняю предписания специалистов. Все делаю потихоньку: не люблю когда растет сорная трава. Вот этот узкий проулок стараюсь всегда держать в чистоте, вовремя и скосить нужно, сами же ходим отсюда, почему ждать помощи у других? И в огороде все сажаем – картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок... И полоть пока могу. Это же движение! И скотину держим, пока есть силы буду помогать дочери и зятю. Вот так активно проходит мой день, иначе и не могу, наверное, – улыбается он.

Несмотря на перенесенную операцию и возраст, старожил не изменяет своим привычкам - зимой катается на лыжах. Для этого на поле за речкой прокладывает себе лыжню. Каждый день не спеша старается пройти километров пять-шесть. Как только сходит снег садится на простой, но надежный велосипед, который ему достался от внука. Он катается на нем уже 23года(!). Зуфар бабай показывает на стоящий под навесом подростковый велосипед.

-После операции врачи  сказали, что нужно каждый день ходить пешком 2-3 километра. Скандинавская ходьба мне почему-то не интересна, поэтому зимой у меня – лыжи, а летом – велосипед. Хотя Эльза (Эльза Галимова - фельдшер местного ФАПа) категорически против такой активности, – признается он. – Мой папа в свое время говорил, чтоб его не останавливали и с рук не отбирали работу. Потому что считал, что только активность продлевает человеку жизнь. Теперь я понимаю, что он имел ввиду и полностью согласен с его мнением. Я еще постоянно читаю – тренирую память. Всегда выписываю нашу районку, да и в библиотеке, наверное, уже не осталось книг, которых еще не прочел.

Ведь секрет долголетия состоит в умении вести здоровый образ жизни каждую минуту. Как и действует герой нашей статьи Зуфар Резяпов.

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас: