Все новости
Люди района
23 Сентября , 10:54

Для деревенских жителей фельдшер – один из самых нужных людей на селе

Милую, добрую, отзывчивую, безотказную, терпеливую и необыкновенной красоты женщину звали Хамматова (Ступицких) Александра Федоровна. А жители обращались к ней по-простому, кто-то Шура, а кто-то Марьям (имя, которое дал мулла).

Фельдшер - это широкопрофильный специалист, который умеет оперативно ставить диагноз и назначить правильное лечение, а затем наблюдает за больным до полного его выздоровления.

Об одном из них, отдавшем самой удивительной и миролюбивой профессии около 40 лет своей жизни хочу написать в своей статье. Это милая, добрая, отзывчивая, безотказная, терпеливая и необыкновенной красоты женщина – Хамматова (Ступицких) Александра Федоровна. А жители обращались к ней по-простому, кто-то Шура, а кто-то Марьям (имя, которое дал мулла).

Она родилась 16 сентября 1934 года в селе Обуховка Белгородской области. После окончания Старооскольского медучилища ее распределили в наши края, сначала в Уфу, а оттуда в село Чувалкипово на должность фельдшера-акушера.

И 1 августа 1956 года она приехала в село. По приезде, как положено, сразу зашла в сельсовет, там и познакомилась с его секретарем, молодым парнем Раисом Ахметовичем Хамматовым. Он помог ей найти жилье, ознакомил с деревенским бытом, составил словарь самых необходимых слов, потому что Александра, естественно, не знала ни одного слова по-татарски. Постепенно она научилась понимать и даже разговаривать на татарском языке.

Как когда-то рассказывала Шура апа, поначалу было страшновато – ведь на хрупкие девичьи плечи свалилась большая ответственность за здоровье и жизнь сельских жителей. На то время в селе насчитывалось более тысячи человек, в том числе сотни детей школьного и дошкольного возрастов. Но постепенно, с опытом, страх сменился чувством медицинского долга и осознанием того, что ее помощь необходима.

Обязанностей у нее было немало – отвечала за медицинский осмотр доярок и механизаторов в колхозе, делала обход семей с новорожденными детьми, проверяла санитарное состояние колхозной столовой, магазинов, местной школы и детского сада, делала прививки школьникам и детсадовским детям, проводила профилактические беседы среди населения, в любое время суток, в любую непогоду брала дежурный чемоданчик и шла пешком к больному.

Такой огромный опыт, как в селе, она бы не получила ни в одной городской больнице. Хотя было непросто. Одно дело работать в поликлинике, где рядом разные специалисты, которые, если что, помогут и подскажут. А сельскому фельдшеру приходилось принимать решения в одиночку. Он был обязан совмещать многие врачебные специальности: измерять давление и температуру, лечить простуду, оказывать помощь при травмах, предлагать необходимые лекарства, делать укол или оказывать экстренную помощь.

В 60-70-е годы медпункт в нашем селе располагался в маленьком деревянном домике, где не было условий. Печь топили дровами или брикетом, воду таскали из колонки. Для того, чтобы медицинские инструменты и шприцы подготовить к инъекции, кипятили воду, ждали пока она отстоится и только после этого в этой воде кипятили для стерилизации.

Бывало много случаев, когда ей приходилось принимать роды у односельчанок, доставлять рожениц до ближайшей Старо-Мусинской участковой больницы колхозным трактором или на лошади.

В 1958 году молодая медичка вышла замуж за Раиса Хамматова, с кем она познакомилась в первый день приезда, так и осталась жить в наших краях. Они дали жизнь дочке и сыну. Прожили вместе в любви и согласии долгих 52 года. Свекровь, муж и дети всегда понимали, что их сноха, жена и мама, в первую очередь – медработник, один из самых нужных и важных специалистов на селе. Поэтому они с пониманием относились к ее ночным выездам, дежурствам у коек больных и частому отсутствию дома.

Кстати, дочь Лилия пошла по стопам матери. После окончания школы отучилась в первом медучилище города Уфы, 30 лет проработала в госпитале ветеранов войны, и после выхода на пенсию продолжает трудиться в одной из поликлиник города.

– Мама была отважной женщиной, не боялась трудностей. В любое время суток, независимо праздничный или выходной день, несмотря на непогоду, по первому зову спешила на помощь к односельчанам. Папа, а повзрослев, и мы, всячески старались помочь в ее нелегком труде. Мама с нами с маленьких лет в основном разговаривала на татарском языке. Почитала традиции и православной религии, и ислама. Спасибо односельчанам, что не забывают нашу маму, за добрые слова о ней, – делится воспоминаниями Лилия Раисовна.

Александра Федоровна отдала своей любимой профессии не только всю трудовую деятельность, но и всю жизнь, ни разу не пожалев об этом. За эти годы она снискала уважение и благодарность жителей села и окрестных деревень. Старшее поколение людей, их дети по сей день вспоминают ее добрым словом и с благодарностью.

Ни один житель нашего села в своей жизни не обошелся без ее помощи, низкий поклон ей за то, что она спасала и продлевала кому-то жизнь!

Сельский фельдшер награждена множественными почетными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».

 

Автор:Люция Улямаева
Читайте нас: