Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
17 Марта 2023, 18:00

Чишминские «Задоринки» поедут в Москву

Многие наши читатели задаются вопросом: где выступают яркие и заводные «Задоринки» с народными танцами, почему не балуют чишминцев? Мы решили это выяснить и наведались на репетицию коллектива.

Чишминские «Задоринки» поедут в Москву
Чишминские «Задоринки» поедут в Москву

Студия танца «Задоринки» начала свою работу около 10 лет назад в поселке Чишмы в группе дополнительного образования «Малышок» ДПиШ и за эти годы им не раз приходилось переезжать с места на место. Сейчас они обосновались в зале «АРТфитнес», где мы их и навестили.

Эти заводные танцоры оправдывают название своего коллектива на все 100%. Хором девочки младшей группы отвечали на вопросы корреспондента и рассказывали о своих достижениях. Словно маленькие пчелки торопились показать все, что умеют.

Совсем другое впечатление от старшей группы – основной. Девушкам уже по 14-15 лет и они, по словам руководителя, ее надежда и опора. Они также отзывчивы и приветливы как малышки, но это уже настоящие артисты. В доли секунд собираются для исполнения танца и делают это очень достойно и профессионально. Не верится, что десять лет назад эти девушки были маленькими и впервые вышли на сцену в черных танцевальных купальниках и юбках в горох исполнять народный танец.

За долгие годы девочки основного состава очень сдружились, помимо студии они проводят время вместе, празднуют дни рождения, гуляют. Поддерживают друг друга и в горе и в радости. Когда у одной из участниц погиб отец в зоне прохождения СВО, поддержать девушку пришли всем коллективом. Единым порывом предали сил, были рядом. Этим особенно гордится их руководитель Резеда Анисовна, хоть и говорить об этом без слез не может до сих пор.

Задоринки постоянно в разъездах помимо Башкирии, были в Казани, Сочи, Туапсе. Очень понравилось девочкам море, их набралось тогда 126 человек. А из Санкт Петербурга в свое время привозили второе место конкурса «Танцуй Россия» и по словам девчонок это была самая веселая поездка, первая совместная на самолете, а заработанный гонорар – 10000 рублей потратили на новые костюмы.

В конце марта коллектив примет участие в международном конкурсе «Сияй» в Москве. Резеда Мухаммадиева рассказала:

– Дети растут, набираются опыта и развиваются именно на конкурсах, поэтому мы принимаем участие везде где есть возможность. И, к слову, детей я не отбираю, сколько человек занимаются, столько и едут. –пояснила она – Сколько бы в нас не сомневались и не предостерегали – мы все равно участвуем и добиваемся хороших результатов. На данный момент мы уже соревнуемся не на уровне самодеятельности, а с профессиональными коллективами и это тоже повод для гордости. Даже если где-то не дотягиваем до первого места, нас всегда запоминают за яркость, за технику, за задор.

К слову о яркости, у «Задоринок» очень много костюмов, под каждый танец свой и по необходимости они их пополняют. Пошивом занимается швея Фанзия Гаймалова, которая с девочками все эти годы, а ткань с уникальным принтом порой заказывают в Москве.

На сегодняшний день в студии «Задоринки» занимаются около 80 человек, начиная с малышей трехлеток. Занятия платные для всех кроме основного состава и длятся от часа до двух в зависимости от возраста детей.

Помимо разучивания танцев в занятие входит целый комплекс упражнений на физическое развитие, осанку и прочее. Каждое движение, технику девочки тщательно оттачивают.

Вот уже на протяжении 20-и лет руководитель студии танца «Задоринки» Резеда Анисовна раскрывает таланты сотен девочек Чишминского района, дарит им уверенность в себе и будущее. А ее воспитанницы в ответ стали для своего руководителя настоящей опорой в жизни.

Долгих двадцать лет Резеда Мухаммадиева работала в Чишминском РДК и тогда же начинала заниматься с детьми. Пять лет ездила на автобусах или электричках в Алкино-2 и развивала свой первый коллектив «Жемчужина», на их счету был Гран-при в Москве. А сейчас одна из ее первых выпускниц Ильзия Загидуллина является руководителем коллектива при МГУ, а другая – Карина Турьянова, танцевала в ансамбле народного танца «Бәхет» БГПУ.

В мечтах коллектива устраивать ежегодный отчетные концерты в районе. Репертуар очень большой и есть что показать. Их в состоянии разместить только сцена Чишминского РДК. Поэтому, как только появится возможность, они с удовольствием мечту осуществят.

Чишминские «Задоринки» поедут в Москву
Чишминские «Задоринки» поедут в Москву
Автор:Елена Дибаева
Читайте нас в