– Расулджон Насимович, как вы решили стать онкологом и, что вас вдохновило на эту профессию?
– Интерес к медучреждениям у меня появился еще в школьные годы, тогда вдохновила и профессия врача, хотя в семье у меня медработников нет. А уже, будучи студентом третьекурсником, пришло осознание, что выбор свой я сделал верно, медицина меня увлекает и волнует.
– Каковы самые распространенные типы рака, с которыми вы сталкиваетесь?
– Статистика по Чишминскому район, впрочем, не отличаются от региональной. На первом месте это, как и по всей России, рак молочной железы, на втором месте идет рак кожи, следующим идет рак легкого, дальше рак кишечника и другие.
– Какой из них самый опасный?
– Тут нельзя сказать, что в зависимости от диагноза, самый опасный рак, то есть если посмотреть, и рак лёгкого опасен, и рак желудка, то есть это жизненно важные органы. Здесь, надо сказать, опаснее всего, когда обнаруживается заболевание на третьей или четвертой стадии. Но практически любые локализации можно излечить при первой и второй стадии. Главная проблема в онкологии в том, что при начальных стадиях возникновения онкологии никаких симптомов нет. Соответственно, пациенты самостоятельно не всегда обращаются. Для этого как раз таки и есть диспансеризация, через которую пациенты должны проходить, и вот как раз она дает возможность выявить практически все локализации на первый, второй стадиях, – уверяет Расулджон Насимович.
– Такие случаи из практики в вашем арсенале есть?
– Да, да, конечно, недавно была пациентка 48 лет, по диспансеризации прошла маммографию и, соответственно, образование было обнаружено. Терапевты сразу отправили ее к нам и в тот же день мы отправили запрос, а на следующий день онкоцентр пригласил женщину к себе. Соответственно, при раке молочной железы пациентке достаточно было маммографии и УЗИ. Дальше специалисты проводят необходимые обследования и планируют дальнейшее лечение.
– А как любому из нас можно заподозрить у себя рак?
– Любое образование, то, что появилось недавно, увеличилось в размерах, в цвете. Но это лишь значит, что надо обязательно явиться к врачу за консультацией. Первой ступенью будет прием у терапевта, так как ваши опасения могут быть напрасны. А уже терапевт подтвердит или опровергнет необходимость вашей встречи с онкологом. Это хорошая практика, потому как до нашего кабинета доходят те, кому точно нужна помощь и им не приходится сидеть в очереди. Вот из недавних случаев, женщина обратилась к терапевту с беспокоящим образованием на скате носа, похожим на небольшую царапину и после того как терапевт заподозрил онкологию, она пришла к нам, а сейчас готовится к госпитализации в онкоцентр.
– Какие методы лечения рака вы считаете наиболее эффективными на сегодняшний день?
– Даже за последние 3−4 года методы лечения в онкологии сильно поменялись. Есть, так сказать, триада методов лечения – химиотерапия, радиология и хирургия. В зависимости от стадии и локализации выбирается метод лечения. Самое эффективное, это когда лечение проводится радикально, я считаю. Это когда привели какое-либо лечение и, соответственно, с целью того, чтобы не было больше рецидива в дальнейшем. Как правило, это удается на первой-второй стадиях и чаще всего при радикальном лечении используют хирургический метод.
– За чем будущее видите? Что, как вам кажется, будет давать лучший результат?
– Исследований много. Но, до сегодняшнего дня и ближайшие годы, в любом случае, самым эффективным остается хирургия, пока образование небольшое его можно просто удалить и оно не побеспокоит. Сейчас развивается химиотерапия и таргетная химиотерапия, когда разрабатываются препараты, которые действуют выборочно именно на злокачественные клетки, не влияя на здоровые. Это уже наша реальность, они развиваются с каждым днем. Сейчас в онкоцентре есть методы лечения лучше, чем в некоторых европейских странах.
– Насколько важно осознание человеком проблемы, психологическое состояние и поддержка близких.
– Очень важны. И начинается все у меня на приеме. Вне зависимости от сложности случая, моя задача донести до человека его диагноз так, что бы он не испытывал ложных надежд, но и не опускал руки. А главное – сотрудничества с врачом. Ведь есть и те, кто просто игнорирует болезнь, мотивируя народными мифами, что, не лечась, дольше проживешь.
– Насколько вы сами включаетесь в истории своих пациентов? Ведь если почти у 20% диагностированных оказывается именно четвертая стадия онкологии и вы проводите для них симптоматическое лечение на улучшение качества жизни, практически без надежды на чудо. Где находите силы не терять интерес к работе?
– В семье, конечно. Держу за правило на работе думать только о пациентах, а дома о жене и маленькой дочке. Уверен, что так я принесу больше пользы и там и там.