Знаменитый тертый пирог!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 4 г
Кефир — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Подсластитель — по вкусу
Начинка:
Замороженные или свежие ягоды (смородина) — 300 г
Сахар — 4-5 ст. ложек, если ягоды свежие.
Приготовление:
Для приготовления теста в миске смешайте кефир, яйцо, сахар и разрыхлитель. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая до получения густого теста. Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть больше. Уберите большую часть в холодильник, а меньшую — в морозильник для охлаждения.
Для варенья возьмите замороженные или свежие ягоды и смешайте их с сахаром в кастрюле. Варите состав в течение 10 минут. Если хотите, добавьте 1 ч. ложку крахмала и продолжайте варить до загустения.
Теперь переходите к сборке пирога: достаньте большую часть теста, раскатайте её и выложите в форму. Поскольку тесто сильно не поднимется, раскатывать его можно не слишком тонко. На основу распределите варенье, затем достаньте меньшую часть теста, натрите её на крупной терке и равномерно выложите на варенье.
Поместите пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.