Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Благоустройство
15 Апреля 2019, 18:19

В Башкирии большая генеральная уборка

После продолжительной зимы начались анонсированный ранее месячник благоустройства и традиционные субботники

— Наши жители достойны того, чтобы жить в комфортной, спокойной, благополучной среде. Давайте все вместе сделаем генеральную уборку в республике. Наши города, поселки, территории должны быть очень чистыми. Поэтому нами и было принято решение о возрождении субботников на профессиональной, серьезной основе, — говорит врио главы региона Радий Хабиров.
Первый общереспубликанский субботник прошел в минувшие выходные, через неделю будет еще один. Но это не значит, что работы остановились. Жилищные и коммунальные службы убирают оставшийся снег, вывозят накопившийся за зиму мусор. После они отремонтируют и покрасят заборы и урны, установят ограждения газонов, контейнерных площадок и детских площадок во дворах, отмоют фасады зданий. А там и тепло придет, можно заниматься зелеными насаждениями — рыхлить почву, сажать деревья и кустарники, обустраивать цветники.
Это немалые объемы. Например, в прошлом году, по данным администраций городов и районов, на субботники вышли более 1,4 млн человек, это более трети населения республики. Людям помогали 30 тысяч машин. По итогам субботников по всей республике собрали и вывезли 38 тысяч тонн мусора, это почти девять тысяч битком набитых КамАЗов!
К 1 мая республика должна сиять и сверкать как новенькая.
— Мы возрождаем то, что раньше называли субботниками, когда с хорошим настроением все выходили на уборку. Это добрая традиция. Нужно, чтобы людям было комфортно работать. Поэтому необходимо все четко организовать, начиная с определения места, объемов и видов работ, предоставления необходимого инвентаря. В общественных местах обязательно должна звучать музыка, чтобы у всех было праздничное настроение, — сказал Радий Хабиров.
Помочь своему двору стать красивее и чище может каждый. Если вы с соседями захотите как-то помочь городу, администрация вам только поможет — выделит все необходимое, если договоритесь, может, даже и саженцы для клумб.
Помимо вывоза мусора, с 20 апреля по 20 мая в нашей республике пройдут месячник по посадке леса и акция «Зеленая Башкирия», в которой примут участие все муниципалитеты. Как рассказал и. о. вице-премьера — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, под новые деревья во всех уголках республики уже подобрали 120 лесных участков общей площадью более 400 га. В этом сезоне планируется высадить порядка 30 млн двух- и трехлетних саженцев.
Единым днем высаживания деревьев выбрали 27 апреля.

Центральной площадкой будет территория вблизи села Султанаево Кушнаренковского района, где на 5 га планируется высадить более 20 тысяч саженцев. В городах и районах тоже должны подготовить площадки под тематические аллеи, скверы. Их адреса пока уточняются, их можно будет посмотреть на сайте администрации вашего района и министерства лесного хозяйства forest.bashkortostan.ru
Как отметил Радий Хабиров, до 90 процентов высаженных маленьких саженцев погибает. Поэтому, чтобы акция была эффективной, а не превращалась в имитацию деятельности, при посадке деревьев приоритет будет отдаваться крупномерам, а подбирать надо те породы, которые соответствуют условиям местности и смогут там хорошо прижиться.
— Смысл акции — не просто посадка деревьев и озеленение, а поддержка общественных инициатив, формирование причастности наших жителей к чистоте городов и сел, к их зеленому окружению, — сказал он.
По итогам акции в республике пройдет фотоконкурс «Зеленая Башкирия». Для участия в нем необходимо посадить дерево, сделать рядом с ним фотографию и разместить ее на страничке в соцсетях с хештегом #зеленаябашкирия2019.

КСТАТИ
  • За парковку на клумбах будут штрафовать!
Депутаты Госсобрания Башкирии вводят штрафы за парковку или проезд автомобилей по газонам и клумбам. Закон уже приняли в первом чтении, а 9 апреля утвердили окончательно. Штрафы для граждан составят от одной до двух тысяч рублей, а для предприятий — до тридцати тысяч. Врио главы региона Радий Хабиров поручил принять меры, чтобы он вступил в силу как можно быстрее. Как и когда это все заработает и что нужно сделать, чтобы наказать нарушителей, мы расскажем в одном из ближайших номеров.
  • Что посадить во дворе?
Как рассказала научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Надежда Рязанова, наш климат прекрасно выдерживают хвойные деревья, любые сорта туи западной, в городах хорошо растет ель, в сельской местности, пригороде — сосна.
— Существует ассортимент растений, специально разработанный для городов. Традиционно хорошо переносят условия наших городов сирень, жасмин садовый, яблоня, барбарис. В последние годы успешно разводят дейции амурские, которые не мерзнут и красиво цветут. Появляются фигуры из растений, переносящих стрижку, например, боярышник. В качестве живой изгороди используют кизильники. Украшают ландшафты декоративные кустарники спиреи с разноцветной окраской листьев и соцветий, — рассказывает она.
Высаживая лиственные кустарники, следует учитывать то, какое это растение — тенелюбивое или светолюбивое. А при покупке — поинтересоваться, давно ли его завозят. Если растение завозится много лет, то смело покупайте и высаживайте.
Очень важный момент: одно дело — посадить во дворе цветочки, другое — дерево.
— Обязательно согласуйте место, где хотите посадить деревья, с вашей управляющей компанией. Дело в том, что вокруг дома под землей проходят различные коммуникации — газопровод, отопительные трубы, канализация. Корни деревьев могут их повредить, или же во время планового ремонта дерево вырвут с корнем. Будет обидно. Лучше сразу согласовать этот момент, — говорит наш эксперт, руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков.
  • …и как сделать это правильно
Для начала важно правильно подготовить яму.
— Она должна быть круглая с отвесными стенками. Дно ямы нужно взрыхлить и сделать из земли холмик 10–15 см, в который воткнуть колышек. Удобнее всего сажать вдвоем: один держит саженец по центру ямы, расправляя корни по дну, чтобы они не загибались, другой заполняет яму растительной землей, слегка утрамбовывая, и привязывает ствол к колышку, — рассказывает заведующий отделением «Лесное хозяйство» Уфимского лесотехнического техникума Гульназ Ихсанова.
Основание ствола должно быть на 2–4 см выше уровня земли, так как почва дает усадку при поливе. После посадки необходимо сделать лунку вокруг стволика, чтобы при поливе вода не растекалась по краям. Саженец нужно обильно полить и закрыть опилками или соломой.

Читайте нас в