Все новости
Человек и закон
27 Декабря 2019, 14:29

Причины совершения преступлений остаются все те же из года в год

В декабре 2019 года в Чишминском районе прием граждан провел заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан полковник юстиции Руслан Султанов. Наш сотрудник побеседовал с ним.

– Руслан Габбасович, как бы Вы оценили криминогенную обстановку в Республике Башкортостан?


– По состоянию на октябрь текущего года Башкирия занимает седьмое место по количеству совершенных преступлений по России. Не стоит, конечно, забывать о том, что такой высокий уровень преступности обусловлен отчасти и плотностью населения, ведь в Башкирии проживает свыше 4 млн человек. Тем не менее, при такой достаточно напряженной криминогенной обстановке все-таки удается удерживать высокие показатели раскрываемости. К примеру, раскрываемость по убийствам, причинениям тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего, преступлениям против половой неприкосновенности колеблется от 97 до 99 %. При этом, высокий уровень раскрываемости удерживается на протяжении нескольких лет.


– Почему в нашем регионе все-таки так много совершается тяжких преступлений – убийств и причинений тяжкого вреда здоровью?


– Если мы говорим о преступлениях против личности, то причины остаются все те же из года в год, это конфликты, чаще всего возникающее во время употребления спиртных напитков, перерастающие в драки и, как результат, – причинение вреда здоровью или смерть одного из участников конфликта. До 90 процентов убийств совершается в состоянии опьянения. В тех регионах России, например, на Кавказе, где или вообще не потребляют спиртного, или потребляют не в таких количествах, убийств на бытовой почве происходит в разы меньше. Башкирия же находится на втором месте по количеству лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, правда, по данному показателю отмечается значительное снижение, которое продолжается с 2016 года. В сравнении с прошлым годом отмечается снижение на 11% количества преступлений против собственности. Их совершению способствует низкий уровень жизни, отсутствие рабочих мест, ну и, конечно, личностные факторы, когда люди просто хотят получить материальные блага, не прилагая особых усилий. Полагаю, что проводимая профилактика преступлений со стороны правоохранительных органов и социальная поддержка населения со стороны государства позволят удержать тенденцию по снижению уровня преступности.


– Есть ли какие-то отличительные особенности таких пригородных районов, как Чишминский, в криминальном плане, какие виды преступлений для них характерны?


– Что касается Чишминского района, то каких-то громких, резонансных преступлений не зарегистрировано. В основном преобладают преступления, совершенные на бытовой почве. Если говорить о компетенции СК, то это причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, убийства, преступления против половой неприкосновенности, а также незаконное проникновение в жилище. Имеются и случаи злоупотреблений полномочиями должностными лицами муниципальных образований, одним из примеров таких преступлений является необоснованное выделение земельных участков путем издания незаконных выписок из похозяйственных книг и постановлений о передаче в собственность. На проведенном приеме граждан в п. Чишмы мною принято 14 человек. Все поступившие обращения находятся на контроле следственного управления, мы внимательно изучим и предпримем по ним необходимые меры. Правда, не все вопросы оказались в компетенции Следственного комитета, одно из таких, например, обращение по вопросу жалобы на ход расследования уголовного дела в местном отделе полиции. В данном случае мы не имеем право вмешиваться, поскольку надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел осуществляет прокуратура. В подобных ситуациях мы стараемся дать необходимые правовые разъяснения, чтобы гражданин обратился в то ведомство, в чьей компетенции находится его вопрос.


– Насколько успешно ведется в республике борьба с такой серьезной проблемой в России, как коррупция?


–В сравнении с прошлым годом отмечен рост коррупционных преступлений. Однако, учитывая, что данный вид преступлений является латентным, рост их числа, прежде всего, отражает положительный опыт взаимодействия между силовыми ведомствами по их выявлению. Данная категория преступлений для нас является приоритетной, мы уделяем ей серьезное внимание. Это видно и из результатов работы, за 11 месяцев 2019 года возбуждено 344 уголовных дела данной категории, это на 13% больше, чем в прошлом году. В суд направлено 146 уголовных дел, рост составил 14%. Отметил бы, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям являются должностные лица органов местного самоуправления. Например, возбуждены уголовные дела по фактам незаконного распоряжения муниципальным имуществом и бюджетными денежными средствами, в частности, заключаются фиктивные государственные контракты, незаконно передаются или продаются земли за бесценок либо в обход конкурсных процедур и многое другое. Уголовные дела по фактам коррупции возбуждались в этом году также в отношении высокопоставленных чиновников и работников правоохранительных органов.


– Рост каких видов тяжких преступлений беспокоит Вас не как одного из руководителей СК, а как гражданина, мужа, отца?


– Наверное, прежде всего, это преступные посягательства, совершенные в отношении несовершеннолетних. Мне приходилось выезжать на места происшествий и контролировать ход расследования нескольких резонансных уголовных дел, связанных с преступным посягательством в отношении подростков и детей. Значительное число преступлений данной категории отражает утерю каких-то моральных устоев в нашем обществе, в некоторых случаях упущения в работе органов опеки и надзора, но и, конечно же, самих родителей, которые в ежедневных заботах не всегда уделяют достаточное внимание своим детям и их воспитанию. Это касается всех нас, ведь все мы хотим, чтобы наши родные и близкие, да и все наши соотечественники чувствовали себя в безопасности и дома, и на улице.


Источник фото: ИА Башинформ
Читайте нас: