Все новости
Человек и закон
29 Мая 2020, 15:00

Код сообщил – деньги подарил

В Чишминском районе за 4 месяца 2020 года зарегистрировано 28 преступлений, совершенных посредством телекоммуникационных технологий (в том числе мошенничество – 17 фактов (с использованием телефона – 11, с использованием сети Интернет – 6), кражи денежных средств с банковских карт – 11.

В конце апреля 2020 года в правоохранительные органы обратился житель Чишминского района с просьбой об оказании содействия в возврате денег. Как выяснилось, гражданину К. позвонил незнакомый человек, который, узнав, что гражданин К. является обладателем карты «Газпромбанка», сообщил, что является сотрудником этого банка. Этот псевдосотрудник рассказал, что у гражданина К. за полтора года накопился кэшбэк (денежная сумма за покупки различных товаров) и предложил вернуть ему полагающиеся деньги. Выведав номер карты и код на обратной стороне, незнакомец отключил телефон. Позже чишминец увидел, что было совершено списание денег в сумме 12500 рублей, а на счету осталось 380 рублей.

13 мая 2020 года в органы обратилась гражданка Ч. с заявлением, что с ее банковской карты ПАО «Сбербанк России» были списаны денежные средства в сумме 26547 рублей. В этот день на сотовый телефон пострадавшей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником службы безопасности Сбербанка и объявил, что с карты клиентки мошенники пытались списать 3700 рублей. Для защиты карты он предложил скачать приложение «TeamViewerQuikSupport» через Playmarket. Затем незнакомец попросил продиктовать ему ID-адрес приложения, номер карты и код с обратной стороны. Через некоторое время пришло СМС-уведомление о списании денег.

16 мая с аналогичной проблемой обратилась гражданка Б. Незнакомец позвонил на сотовый телефон гражданки, и под видом работника банка ПАО «Сбербанк» сообщил ей о сомнительном переводе денег с ее счета. По его словам, якобы для того, чтобы не лишиться всех денег, необходимо денежные средства с банковской карты перевести на резервную ячейку банка. В ходе разговора незнакомец выведал номер карты, срок ее действия и код, пришедший гражданке Б. в виде СМС-сообщения. В результате с карты потерпевшей были похищены деньги общей суммой 24480 рублей.

По всем описанным фактам возбуждены уголовные дела.