Все новости
Читатель-газета
8 Апреля 2020, 02:37

Раньше строил дома, а сейчас – мечети

Разиль Ибрагимов – председатель совета ветеранов родного села Калмашево и микрорайона «Кооперативная поляна» в Уфе. А еще он является советником ЦДУМ России по строительству мечетей.

Родился Разиль Рахимзянович 16 июня 1937 года в селе Калмашево в многодетной семье колхозников. Отец, участник гражданской войны, когда началась война, ему было уже 45 лет, и все равно в 1942 году он ушел на фронт. Когда его старшей сестре Фариде исполнилось 18 лет, она тоже ушла воевать. Вторая сестра Фаузия была призвана в трудовой лагерь и отправлена на лесоповал в Караидельский район. За небольшое опоздание из побывки домой ее осудили и приговорили к лишению свободы на два года.

В детстве Разиль, как и все дети войны, работал в колхозе: собирал и сдавал оставшиеся после уборки урожая колосья, на ферме кормил скот, чистил стойла. Окончив семилетнюю школу в родном селе, поступил в техникум, во время учебы подрабатывал помощником кочегара, а летом – в колхозе.

Став инженером­-строителем, посвятил более 50 лет своей жизни строительству. За многолетнюю трудовую деятельность внес значительный вклад в строительство важнейших объектов республиканского и союзного значения.

Профессия строителя помогла ему принять самое активное участие и в строительстве мечети на своей малой родине в селе Калмашево. «У него очень много задумок и на будущее, – говорит имам Калмашевской мечети Разиль Байков. – Так как последующие годы основные исламские праздники пройдут летом, он хочет перед мечетью сделать навес и разбить сквер на пустыре около дороги. Также мечтает сделать тротуары по центральным улицам села. Зная его настойчивость, я уверен, что своего он добьется».

Разиль Рахимзянович сегодня ведет активную общественную работу. Проводит уроки мужества по патриотическому воспитанию молодежи, школьников. Он участник ежегодного соревнования «Лыжня России». За плодотворную трудовую и общественную деятельность Разиль Рахимзянович награжден почетными грамотами Республики Башкортостан, Администрации Чишминского района, медалью «Аль­-Игтисам» – «Сплоченность» Центрального духовного управления мусульман России.