Все новости
Общие статьи
27 Октября 2018, 12:23

Медвежонок в городе: пленник или незваный гость?

В уфимском микрорайоне Шакша во дворе жилого дома обнаружили… дикого медвежонка, который беспокойно бегал по тротуару. Бдительные горожане сразу же сообщили о незваном госте спасателям. Для того чтобы поймать косолапого, прибыли сотрудники регионального Министерства природопользования и экологии, полиции и поисково-спасательный отряд Уфы.

Специалисты зверя не нашли, решили, что тот убежал подальше от цивилизации. Сообщается, что от встречи с пушистым никто не пострадал. Теперь местные жители опасаются, как бы вместе с малышом к ним не пришли взрослые особи. Впрочем, кто-то считает, что медведь был вовсе не дикий, просто его держали в неволе, и он сбежал из плена.
В Управлении гражданской защиты Уфы предупреждают: при встрече с животными не паникуйте, так как на страх жители леса могут отреагировать нападением. Еще один важный момент, особенно касающийся любителей селфи, – нельзя подходить близко и совершать резких движений или спасаться бегством. Уходить следует аккуратно и медленно, не теряя зверя из виду. Как только вы окажетесь в безопасности, сообщите о происшествии спасателям.
Случай с медвежонком – далеко не единственная встреча жителей республики с дикими гостями. К примеру, в августе летучие мыши атаковали жителей Кумертау. От встревоженных горожан поступило два звонка. В первом случае мышь сильно напугала женщину, залетев в квартиру через открытое окно. А во втором – животное заблудилось и попало в вентиляционную трубу, издавало оттуда громкие писки. Обеих любительниц приключений спасателям удалось вызволить и отпустить на свободу недалеко от леса.
Не так благополучно завершилась история в одной из деревень Караидельского района. В одно из подсобных хозяйств проникли волки. Из-за хищников семья не досчиталась четырех овец. Каким образом звери проникли в закрытое помещение – осталось загадкой. Поживились незваные гости и в Мелеузовском районе: увели у фермера 12 коз.
Нередко жителям республики приходится встречаться с лосями. К примеру, в июле уфимцы обнаружили одинокую особь, гуляющую по частному сектору. Необычного персонажа сняли на видео и выложили в социальных сетях. Ролик вызвал большой интерес, пользователи предположили, что рогатый заблудился и не может найти дорогу домой. Ранее лоси уже появлялись в Уфе. Весной нынешнего года животное обнаружено в Черниковке, к сожалению, перепуганный лесной обитатель врезался в витрину и скончался от полученных травм.