Все новости
Общие статьи
7 Декабря 2018, 17:01

Большинство голосов – за Мустая Карима

Аэропорт «Уфа», возможно, будет носить имя нашего земляка народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Такое решение поддержали более 90 тысяч человек.
Также воздушную гавань предлагали назвать в честь дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева (за подобный вариант проголосовали 70 тысяч жителей республики) и национального героя Салавата Юлаева (30 тысяч).
Напомним, в стране прошел масштабный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для аэропортов страны. В каждом регионе сформировали список из нескольких кандидатур выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России.
На сегодня в мире насчитывается более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В России пока подобных воздушных гаваней не так много, в большинстве случаев они носят имена тех, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических летчиков и космонавтов. К примеру, новый международный аэропорт Саратова, который откроется в следующем году, назван в честь первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.
Международный аэропорт имени Алексея Леонова расположился в Кемерово. Международный аэропорт имени Германа Степановича Титова работает в Барнауле.
Кстати, активнее всех за выбор имени аэропорта голосовали уфимцы. В конкурсе от республики принимали участие
188 тысяч человек. Окончательное решение о переименовании почти 50 российских аэропортов будет принимать президент Владимир Путин.
В случае его положительного решения аэропорт «Шереметьево» получит имя Пушкина, «Домодедово» – Ломоносова. Название волгоградского аэропорта дополнят именем легендарного летчика Алексея Маресьева. В Красноярске поддержали кандидатуру Дмитрия Хворостовского, в Краснодаре – Екатерины II. В честь Петра I назовут воздушные гавани Воронежа, императрица Елизавета Петровна будет ассоциироваться с Калининградом. Аэропорту Мурманска присвоят имя императора Нико-
лая II. Жители Калуги проголосовали за ученого Константина Циолковского. Магаданский аэропорт получит имя Владимира Высоцкого, а воздушная гавань Южно-Сахалинска – писателя Антона Чехова.