Все новости
Общие статьи
25 Ноября , 19:05

В Уфе мониторинг выявил факты продажи опасной «незамерзайки»

 В Уфе, как сообщила пресс- служба партии «Единая Россия», прошел мониторинг по торговым точкам города. Активисты проекта «Безопасная республика проверяли, какую «незамерзайку» продают в магазинах и на рынках столицы республики. Подробнее на сайте:

В Уфе мониторинг выявил факты продажи опасной «незамерзайки»

«Все мы в курсе недавнего случая отравления студентов метанолом в Казани. Конечно, пить нельзя никакую «незамерзайку», а не только ту, в которой содержится метанол. Однако это вещество запрещено при производстве стеклоомывающей жидкости, поскольку вредит здоровью даже при вдыхании. По данным Роспотребнадзора, длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, а также к заболеваниям верхних дыхательных путей и дерматитам», - пояснил координатор партийного проекта «Безопасная республика» Антон Буфетов.

Мониторинг проходил в магазинах, супермаркетах и рынках города. В одной из точек продаж выявлена светло-синяя жидкость с содержанием метанола для очистки стекла. Продавец смог предоставить только незаверенную копию сертификата.

«Внимание на товар мы обратили после того, как продавец предложил дешёвую жидкость без запаха. Если «омыватель» не имеет запаха, значит в его состав вместо легального изопропила добавлен запрещенный метанол», - подчеркнул Антон Буфетов.

Данные о торговле опасной жидкостью партийцы передали в МВД. Активисты также отметили, что на Гурьевском рынке «незамерзайку» вообще не продавали, а на вопросы о товаре продавцы отвечали, что временно реализация товара остановлена, так как есть опасения проверок. В остальных точках продаж «омываек» все соответствовало законодательству, в наличии имелись сертификаты с печатью.

Автор:Камиль Муратов