Все новости
Экономика и мы
15 Февраля 2020, 13:00

Новые сорта семян: Зауральская жемчужина, Дёмская...

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки.

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки.
Чишминский район – это место, где зародилась в начале прошлого века башкирская научная селекция. Сегодня Чишминский селекционный центр по растениеводству является одним из передовых в России. За более чем столетнюю историю здесь выведено более 130 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, ежегодно производится и реализуется более 200 т семян высших репродукций. Работают здесь влюбленные в свое дело люди.
Рифхат Биктимеров является заведующим лабораторией селекции семеноводства кормовых культур. Он продолжает дело отца, кандидата сельскохозяйственных наук ветерана войны Анвара Биктимерова (научные труды А. Биктимерова были тоже посвящены селекции кормовых культур. Им были выведены высокоурожайный гибрид кукурузы Чишминская 26 и сорта суданской травы Изумрудная, Северянка, Тугай, Чишминская ранняя). Кстати, и мать Рифхата, Назиря Кабирова, работает вместе с ним техником-лаборантом. Рифхат начал свою трудовую деятельность с 1997 года, с 2006 года заведует лабораторией. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию. «На данный момент есть семь сортов суданской травы, – говорит Р. Биктимеров. – В прошлом году нашей лабораторией был передан на испытания высокоурожайный сорт суданской травы Демская, урожайность зеленой массы которой достигает до 471 центнера с гектара. Он и тем хорош, что питателен: сахара в нем 7,8%. Моя работа очень интересная. Летом мы в поле. Ходишь по полям, видишь высокую по два с половиной метра траву – результат своей работы».
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Никонов заведует лабораторией селекции семеноводства яровой пшеницы. «Работаем над созданием новых сортов мягкой и твердой пшеницы, – делится Владимир Иванович. – Наши сорта Башкирская 27 и Башкирская 28 включены в семенной росреестр. Кроме того, работаем в содружестве с другими НИИ по программе Экада. Несколько сортов Экада тоже включены в росреестр, они занимают около полумиллиона гектаров. На 2020 год включили и сорт Зауральская жемчужина, он создан совместно с ООО «Кургансемена». Занимаемся и семеноводством этих сортов». По словам ученых, их сегодня беспокоит дефицит кадров, так как молодые по ряду причин не хотят становиться учеными-селекционерами. Об этом же, в частности, говорила заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Чишминского селекционного центра, заслуженный работник сельского хозяйства России Нина Лещенко: «Наш Чишминский селекционный центр прославил республику не только в стране, но и за рубежом. Нашими сортами озимой ржи Чулпан 7 и Памяти Кунакбаева высеиваются 95-97% всех площадей озимой ржи в республике, а сортом озимой пшеницы – в пределах 26-28%. Но сейчас наш центр нуждается в укреплении материально-технической базы, в подборе молодых кадров и в их поддержке».