Все новости
Экономика и мы
16 Апреля 2020, 15:00

В добрый путь, хлеборобы!

В Башкирии посевная кампания началась на две недели раньше обычных сроков.

Полевые работы сдвинулись по графику из-за ранней весны. Стоит отметить, что ограничительные меры в связи с распространением коронавируса на предприятия агропромышленного комплекса не действуют. Правительством поставлена задача, несмотря ни на что, весенне-полевые работы провести в оптимальные сроки.

Вот и чишминские аграрии приступили к первому этапу полевых работ перед посевной – закрытию влаги. На полях слышен гул тракторов, боронующих землю.

ООО «СХП «Нерал-Чишмы» в числе первых хозяйств приступило к полевым работам.

– К полевым работам мы приступили 8 апреля, на следующий же день работать начали в две смены. Работу начали с подкормки и боронования многолетних трав, одновременно ведем подкормку и боронование озимых культур. Обработать предстоит площадь в 5862 гектара. Дата начала посевных работ зависит, конечно, от погоды в первую очередь. Если в прошлом году сеять начали 21-го апреля, то в нынешнем году большая вероятность того, что начнем раньше, ориентировочно 15-го апреля, – рассказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Лысенко.

По его словам, закрытие влаги на запланированной площади практически завершено. По прогнозам, яровая пшеница в этом году займет 1500 гектаров, еще 900 гектаров – ячмень, сахарную свеклу посеют на 722 га, подсолнечник на 596 га, также проведут сев горчицы, ну и озимой клин составил без малого тысячу гектаров.

– Новшеством в посевную нынешнего года в нашем сельхозпредприятии является подкормка озимых жидким удобрением. Приобрели растениепитатель, бороны, дискаторы, прикатывающие катки, – отметил Владимир Петрович.

Семенного материала в ООО «СХП «Нерал-Чишмы» достаточно не только для собственных нужд, но и для реализации. Семена трав отправлялись не только по республике, имели они спрос и за ее пределами (заказы были из Новосибирска, Оренбурга). На сегодняшний день идет активное протравливание семян: обработано около 200 тонн ячменя, на очереди – 300 тонн пшеницы.

Владислав Сатеев работает восьмой сезон в «Нерал-Чишмах» механизатором.

– Работодателем доволен, зарплату выдают вовремя два раза в месяц. Работаем на современной технике, пыли нет, кондиционер, рулевое управление. Желающему работать и зарабатывать – все условия, – подчеркнул он.

По его словам, кормят участников страды два раза в день – обедом и ужином, а те, кто в ночь работает, тем положено трехразовое питание. Порции такие огромные, что порой не под силу доесть. Привозят горячую еду прямо в поле.

Заметим, что в «Нерал-Чишмах» собственная столовая с тремя поварами, которые в сезон кормят до 30-ти работников.

Читайте нас в