Все новости
Люди района
12 Октября 2018, 15:50

И вновь свадьба полвека спустя

Золотой юбилей совместной жизни отметят 14 октября Юрий и Надежда Романенко из поселка Чишмы. Вот уже полвека рука об руку шагают по жизни Юрий Федорович и Надежда Емельяновна, вырастили двоих дочерей Ларису и Оксану, стали счастливыми дедушкой и бабушкой внуков Александра и Петра.

НАТАЛИЯ ПЕТРОВА
А познакомились будущие супруги в школе рабочей молодежи в далеком 1966 году – после танцев на летней площадке юноша, уже давно приметивший стройную кареглазую красавицу, осмелился проводить ее до дома.
– Отважился проводить, да так больше и не отпустил, – рассказывает Юрий Федорович, с нежностью глядя на супругу.
Нет в семье Романенко главных, все они привыкли делать вместе.
– У нас в семье муж локомотив, а жена – двигатель, – говорят они.
Судьба у супругов непростая: Надежда Емельяновна в четыре года осталась без родителей, отец Юрия Федоровича погиб, когда мальчугану было всего 9 месяцев. Но унывать Романенко не привыкли, даже в лихие 90-е, когда многие еле-еле сводили концы с концами, они ни в чем не нуждались.
– В саду выращивали самые разные овощи, фрукты, ягоды. Заготавливали целый погреб продуктов, – вспоминают супруги.
– У нас было по-настоящему счастливое детство, – вступает в разговор старшая дочь Лариса Будник. – Мама с папой возили нас с сестрой на море, в Москву, другие города. А как здорово было поехать на природу с ночевкой! Палатка, песни у костра, веселые игры – это незабываемо!
Надежда Емельяновна всю жизнь проработала главным бухгалтером, Юрий Федорович – на железной дороге: был инженером по технике безопасности, затем начальником дистанции Юматово – Алкино. Ответственные работники, они всегда находили время, чтобы создать тепло и уют в доме. Он – мастер на все руки, она – искусная хозяйка.
– Наши родители – достойные люди, они являются для нас примером, – говорит младшая дочь Оксана Саликаева. – Мама любит повторять, что у нее не было никогда врагов, ей везло на хороших людей. Именно поэтому она не умеет долго сердиться, вот и мы с сестрой стараемся быть такими же.
…Кстати, несмотря на то, что чета Романенко вместе уже полвека, они никогда не были в ЗАГСе в качестве жениха и невесты: свадьба была комсомольская. Регистрация брака состоялась прямо в энергоучастке, где они работали, там же и накрыли столы для молодежи. И вот 50 лет спустя Юрий Федорович и Надежда Емельяновна вновь почувствуют себя молодоженами, но на этот раз все будет как положено: торжественная регистрация в ЗАГСе с обменом обручальными кольцами.
– Приглашаем всех, кто любит и уважает наших родителей, разделить вместе с нами радость, – говорят Лариса и Оксана. – Торжественное мероприятие пройдет в Чишминском ЗАГСе в субботу, 13 октября, в 17.00.