Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
11 Февраля 2019, 13:37

А татарский Юля знает лучше всех

Школьница из села Кляшево победила на межрегиональной олимпиаде

Считается, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Именно к числу таких разносторонне развитых людей относится ученица 10 класса школы им. М. Карима с. Кляшево Юлия Гайфуллина – амбициозная, целеустремленная, творческая, с широким кругом интересов и увлечений, одним из которых является театральное искусство.
Отлично школьница владеет своим родным языком – татарским.
Сначала были школьные олимпиады по татарскому языку и литературе. Позже учитель предложила ей попробовать свои силы и на районном этапе. А заняв
I место в районе, школьница из села Кляшево отправилась уже на республиканский этап. Ю. Гайфуллина и там стала одной из лучших, и поэтому представляла наш регион еще с семью участниками из Башкортостана на межрегиональной олимпиаде, проходившей с 26 по 29 января в Казани. Конкуренция была серьезная: проверить себя в татарском языке и литературе приехало 146 участников из 22 регионов. Олимпиада была поделена на несколько этапов, на одном из которых Юля стала победителем творческого конкурса по выразительному чтению, посвященного 100-летию образования ТАССР. Она выбрала произведение поэта-песенника Рамиля Чурагулова «Без татарлар» (в пер. с тат. «Мы татары»).
– После олимпиады мы побывали на экскурсии по городу, ходили в театр на премьеру спектакля «Воспоминания барышни Гуляндам» на татарском языке. Казань мне очень понравилась. Я подружилась со многими ребятами из разных городов, мы теперь поддерживаем связь при помощи социальных сетей, – говорит Юлия.
Юля – прилежная ученица, отличница. Учеба, а теперь еще и подготовка к ЕГЭ занимают большую часть ее времени, но при этом интересы девушки не замыкаются лишь на этом. Она любит рисовать, очень много читает, но больше всего школьнице нравится творчество земляка, народного поэта Мустая Карима. В школьном кабинете памяти великого писателя она является экскурсоводом.
Юля также не раз отстаивала честь своей школы на спортивных мероприятиях, становилась призером районных соревнований, участница районного этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Она активно проявляет себя и в роли ведущей на школьных и сельских мероприятиях и праздниках.
Авторитетом для девушки, как она сама признается, всегда была старшая сестра – хотела быть на нее похожей.
Хозяйственная и трудолюбивая, Юля помогает по дому маме и папе.
– Когда я задерживаюсь на работе, а Юля дома, я всегда спокойна и уверена в том, что ужин готов и дома прибрано, она моя помощница. Юля очень любит готовить, особенно у нее получаются торты, – с гордостью говорит мама Юли, учитель русского языка и литературы Римма Гайфуллина. – Она с детства была очень любознательной, активной и целеустремленной девочкой. В шесть лет даже сама попросилась в школу, я боялась – она ведь была тогда совсем маленькой. Мои опасения оказались напрасными.
– Сейчас моя главная цель – поступить в УГАТУ. У меня есть еще год до поступления, и я надеюсь достичь своей цели, – подводит итог беседе Юля. – В будущем мечтаю открыть свое дело, но сначала хочу получить образование. Время покажет…
Пожелаем удачи во всех начинаниях нашей талантливой землячке!
Читайте нас в