Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
3 Августа 2020, 15:00

В гостях у травницы

В наше время травниц найти очень сложно, а вот раньше предки знали и использовали многие травы, может поэтому среди них так много долгожителей.

К таковым можно отнести и 83-летнюю Анису Ахметшину из села Теперишево.

– Уже 40 лет пью чай только с добавлением трав. Я считаю, что травы – одно из наших средств защиты, сохранения нашего здоровья, – говорит она.

В травах ли дело, или в чем-то другом секрет, но Анисе эби никак не дашь 83 года, она такая бодрая, позитивная и активная женщина, а ведь всю жизнь работала дояркой, постоянно была в числе передовых. Какой это тяжелый труд, все мы, сельские люди, знаем, тем более что раньше доили вручную.

Аниса Абдулловна с мужем Минниахметом Гайнатулловичем вырастили пятерых детей – Раиса, Расима, Марат, Ирек, Фларида. Выросли они все достойными людьми. «Несколько лет назад потеряла мужа, а затем и сына Ирека», – с горечью говорит Аниса эби. Она богата на внуков, их у нее 13, и правнуков – 11.

– Сбор трав я уже завершила, высушила, осталось только нарезать и сделать смесь. У меня и дети, и внуки-правнуки травяной чай пьют, я свои заготовки всем раздаю, пусть здоровье укрепляют. Самым первым моим сбором в году является земляника, но не с ягодами, а с цветами, собираю ее в мае. Затем уже приходит время собирать чабрец. Места, где можно собрать ту или иную траву, знаю наизусть. Это и понятно, за столько то лет, – делится травница.

С начала июля Аниса эби начинает собирать популярный иван-чай. «Здесь надо поймать момент, если чуть опоздаешь, семена обволакиваются пухом», – уточняет она.

Не обходит травница стороной и зверобой, герань дикую, клевер луговой, садовые травы – мяту перечную, мелиссу, а еще листья смородины. Перебирая пакеты с ароматными сборами, запахи которых смешались в воздухе веранды, Аниса Абдулловна подробно рассказывает свойства каждого вида травы, добавляя при этом случаи из своей жизни, доказывающие их целительные свойства. У нее есть две книги, посвященные лекарственным травам, их она читает и изучает несколько лет.

– Для меня чай без трав, что суп без соли, – добавила она в конце.

Читайте нас в