Все новости
Люди района
22 Ноября 2020, 15:15

Когда в работу вкладываешь душу и сердце

В Уфе недавно прошла церемония награждения сельхозработников.

По республике орденами, медалями и почетными званиями были награждены 38 человек. Кроме того, лучшим по итогам уборочной кампании подарили 20 новых автомобилей. Среди награжденных есть и наши земляки. Один из них – механизатор ООО «Агро-Альянс» Сергей Вигуляр – был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», Сергей Вигуляр – уроженец хутора Нижний, родился в 1960 году. Родители всю жизнь проработали в совхозе «Смычка». Мама после окончания ветеринарных курсов в Белебеевском районе приехала в совхоз по распределению, 40 лет проработала ветеринаром (дядя тоже был механизатором, заслуженным работником сельского хозяйства РБ). Отец работал и шофером, и кузнецом, и сварщиком, с малых лет брал сына с собой.

«Я в первом классе за рулем уже ездил, – вспоминает Вигуляр. – Трудовую деятельность начал в совхозе «Смычка», а в ООО «Агро-Альянс» работаю уже 15 лет».

Работает Сергей Кимович на тракторе К-700, ласково называя его «родным», «кормильцем». В нем он каждый винтик знает, не раз разбирал и собирал. Как и многие механизаторы привык измерять продолжительность трудовых лет техникой, на которой проработал.

– За всю жизнь работы трактористом-комбайнером четыре новых комбайна получил: «Енисей», два «Дона», «Акросс», – делится Сергей Кимович. – Руководство всегда ценило. В 2008 году меня премировали машиной ВАЗ-2107.

О том, как трудится Вигуляр, говорят и многочисленные почетные грамоты – и районные, и от министерства сельского хозяйства, и за подписью главы республики. Хорошо отзывается о нем и нынешнее руководство.

– Ответственный и добросовестный, – охарактеризовал его главный инженер ООО «Агро-Альянс» Жавид Сафин, – а еще он опытный механизатор, участвует во всех сельхозработах, начиная с весенней подготовки почвы, затем на посеве, химпрополке, заготовке сенажа, а там и уборка, осенняя подготовка почвы, дискование.

Сергей Кимович не привык сидеть дома без работы. Если начал бесцельно ходить по двору, жена уже догадывается, что это не просто так, значит, скоро убежит на работу. Ремонт техники на предпрятии начинают еще зимой, утеплили гаражи, так что условия для нормального ремонта имеются.

Жена Сергея Кимовича Анна приехала в совхоз, также как и свекровь, по распределению после окончания Аксеновского сельскохозяйственного техникума. Поженились Вигуляры в 1981 году. Она работала и бригадиром, и зоотехником, в последние годы – в столовой, а сейчас находится на пенсии. Они вырастили двух дочерей, сейчас у них трое внуков. Дети, по примеру родителей, ответственные и трудолюбивые. Обе дочери окончили вузы, старшая – Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы, вторая – биофак Башкирского государственного университета, работает врачом-биологом в поликлинике МВД.

Заметим, что в этом году в республике достигнуты рекордные итоги сельскохозяйственного года, особенно в полеводстве.

– Все эти успехи – результат вашего трудолюбия, таланта, внедрения современных инноваций, – сказал на церемонии награждения Глава республики Радий Хабиров. – Вы вкладываете в работу свою душу и сердце, на деле проявляете любовь к родной земле. За ваш труд – огромное спасибо. Потому что благодаря ему даже в такие непростые времена мы абсолютно уверены в нашей продовольственной безопасности, можем спокойно жить, развиваться, строить.

Добавим, что Рамиль Хайретдинов из этого же хозяйства получил новенький автомобиль «Лада Нива» как победитель конкурса «Урожай-2020» в номинации «Лучший свекловод».

Читайте нас в