Все новости
Мир вокруг нас
3 Декабря 2018, 16:17

Наследие Мустая – потомкам

В библиотеке при РДК недавно прошла встреча с теми, кто знал Мустая Карима лично.

Организовала ее библиотекарь Дания Еникеева. Воспроизведение отрывков из драмы «Страна Айгуль» и пьесы «Ночь лунного затмения» сотрудниками РДК и декламация стихов «Птиц выпускаю…» и «Берега остаются» придало мероприятию непринужденную теплую и праздничную атмосферу.
Конечно, Мустай Карим – личность известная, многое о нем можно почерпнуть из Интернета, книг. Его произведения изучают даже за рубежом. Но все-таки интересные моменты из жизни, смешные случаи могут рассказать только те, кто жил рядом с ним, вырос и дружил с этим великим человеком.
Племянницы Мустафы Сафича Гульнара Сахаутдинова и Гульнара Усеева делились воспоминаниями из детства, показывали семейные фотографии с ним. Говорили о М. Кариме как о человеке простом, добродушном, иногда подшучивавшем с подковыркой. Двери дома Мустая всегда были открыты для девочек, с женой Раузой встречали гостей с радостью и теплом. И сами они часто приезжали в деревню.
Равиль Галимуллин, бывший глава администрации района, тоже человек творческий, пишет стихи и сам, вспомнил годы работы на руководящей должности и встречи с Мустаем Каримом. Часто народный поэт приезжал со своим близким другом Расулом Гамзатовым. В этот день Равиль Зиянгирович продекламировал стихотворение собственного сочинения о Мустае.
– И мне выпала честь быть знакомой лично с нашим земляком. Запомнилась его фраза – перед тупостью я теряюсь, – делилась воспоминаниями Луиза Ибраева. – Мы его часто приглашали к нам в школу, где я преподавала, на праздники, встречи. Он был открытым, безотказным человеком, старался всегда идти навстречу.
У автора стихов Равиды Исангуловой из с. Кара-Якупово оказалось много фотографий с М. Каримом, она вспоминает поэта как человека с тонким чувством юмора. Мустафа Сафич, по ее мнению, яркий пример того, что чем выше интеллектом и духом человек, тем он проще.
Учитель русского языка и литературы СОШ села Кляшево Галия Арсланова прочитала свои стихи о Мустае Кариме. К слову, школа в Кляшево, на малой родине поэта, носит его имя.
Ведущий методист районной библиотеки Салима Байбурина в своем заключительном слове поблагодарила гостей за интересную встречу и предложила издать книгу воспоминаний о Мустае, со всеми фотографиями. Ведь никто не вечен, а такое ценное наследие, которое можно и нужно оставить потомкам, может просто исчезнуть.