Все новости
Мир вокруг нас
20 Декабря 2018, 18:59

Горновцы оффлайн – все на льду

В минувший четверг корреспондент газеты «Родник плюс» побывала в селе Горный, где полным ходом шла подготовка хоккейной коробки к новому ледовому сезону.

В девять вечера здесь светло и шумно: взрослые и дети под руководством старосты села Романа Асадуллина выравнивают лед.

– Уроки сделаны, портфели на завтра собраны, мы пришли помогать, – рапортуют шестиклассник Раиль Кагарманов и семиклассник Тимур Михайлов.

Мальчишки и девчонки разных возрастов приходят сюда с родителями и весело проводят время. По словам старосты села, коньки есть практически в каждой семье и катаются на льду не только дети и молодежь. Ришат Валиев и Фаиль Гаймалов, которых вся ребятня называет просто дядя Ришат и дядя Фаиль, сначала помогают в благоустройстве территории и заливке, а потом с удовольствием катаются вместе с остальными.

По словам Романа, в детстве они с друзьями расчищали от снега лед на местном озере и катались там, а потом пришла идея рядом с сельским домом культуры расчистить площадку и залить каток, пусть и без бортиков.

На следующий 2015 год при поддержке администрации сельсовета сколотили настоящую хоккейную коробку, тогда большинство впервые встали на коньки и влюбились в лед.

– Заливать каток начали в начале декабря, погода не дает закончить, – говорит Роман Римович. – Сложность еще в том, что основание катка неасфальтированное, поэтому приходится ждать, когда земля достаточно промерзнет, чтобы вода не уходила в почву, а замерзала на поверхности. А сегодня вот на улице ноль градусов, заливать не получается, работаем над выравниванием поверхности льда.

К слову, всего на территории района девять катков, пять из них находятся в райцентре: в микрорайонах Приуралье, Юбилейный, сахарного завода, рядом с Домом пионеров и школьников и с Чишминским филиалом Башкирского агропромышленного колледжа. Также ледовые коробки есть в селах Шингак-Куль, Горный, Кара-Якупово,

с. Алкино-2. Капитальное асфальтированное основание имеется только на катках в микрорайоне Приуралье и рядом с ДПиШ, а вот асфальт на хоккейной коробке рядом с червертой школой раскрошился, сквозь него летом прорастает трава. Это тоже затрудняет процесс заливки льда.

– На сегодняшний день полностью готовы к встрече конькобежцев все катки в райцентре и сельских поселениях, – прокомментировал председатель комитета по физической культуре и спорту Марат Валимхаматов. – Кроме самого льда, подготовлено и освещение, в микрорайоне Сахарного завода установлены гирлянды.

А в Горном активисты при поддержке главы сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет Рафиса Карагулова установили елку и горку с деревянным основанием на территории рядом с катком. И освещение здесь есть, и даже музыка играет. А еще планируют сколотить из досок новые хоккейные ворота. Юные хоккеисты из Кара-Якупово и Горного часто ездят друг к другу на товарищеские матчи. Рафис Закиевич занимается теперь поиском формы для хоккеистов, чтобы все было по-взрослому, по-серьезному.