Все новости
Мир вокруг нас
2 Февраля 2019, 18:16

О биопластике, мороженом и как сделать мультфильм

Юные исследователи из Чишмов интересуются экологией и высокими технологиями

Уже в тринадцатый раз Чишминский Дом пионеров и школьников распахнул свои двери для участников ежегодной районной конференции «Интеллект будущего».

Проведение такой конференции – уникальная возможность увидеть, услышать и поддержать идеи талантливых детей, помочь им развиваться дальше. В этом году приняли участие 78 учащихся школ района в восьми номинациях.

– Ты, главное, не растеряйся, хорошо? Держись уверенно, – наставляли своих подопечных руководители.

Ну а как не растеряться, если перед аудиторией в десятки пар глаз, да еще и перед жюри, надо было отстаивать свою работу.

– Я приехала со своим бизнес-проектом «Салон красоты», буду защищать презентацию 3D-модели такого салона, – рассказывает восьмиклассница Зарина Тукаева из Шингак-Кульской СОШ. – Считаю, что это актуально в наше время. Всем хочется быть красивыми, ухоженными. Может, получится в будущем и свой салон открыть.

Темы исследований были самые разнообразные: «Полезно ли мороженое?», «Мой первый опыт сделать деньги», «Создание пластилинового мультфильма», «Биопластик как альтернатива синтетическому упаковочному материалу» и т. д. И даже в таких, казалось бы, сухих направлениях, как математика-физика, талантливые дети нашли массу интересных для исследования тем, таких как «Числа в пословицах и поговорках», «Автоматизированная система очистки воды в бассейне» и др.

Дети не только показывали поделки, но и читали стихи, играли в игры.

– А мы сегодня презентуем уникальный проект – настольную игру «Прогулка по Чишмам», – рассказывает руководитель семиклассницы Лины Назировой преподаватель ДПиШ Гульназ Хисматуллина. – В процессе игры идет ненавязчивое знакомство с историей и культурой поселка.

Неподдельный интерес у приглашенного в жюри кандидата физико-математических наук и преподавателя БГПУ им. Акмуллы Алмаза Исхакова вызвали проекты «Автоматическая станция слежения за солнцем для солнечных батарей», который разработали ученицы 6-го класса СОШ с. Алкино-2, и «Создание своего мультфильма» (пластилиновая анимация) ученицы 5-го класса СОШ с. Шингак-Куль. Им он напророчил успех на республиканских соревнованиях при некоторой, правда, доработке.

По словам учителя географии и биологии Светланы Мукминовой СОШ с. Алкино-2, проблема угрозы загрязнения окружающей среды стоит остро, и ей посвящено много тем на уроках географии и биологии, во время которых дети с техническими наклонностями не только высказывают свои идеи, но и хотят воплотить их в реальность. В планах у нее в следующем году попытаться разработки использовать практически.

Ученик 4-го класса СОШ №2 с. Чишмы Айнур Галиуллин не только рассказал о традиционном национальном блюде – бэлеше, но и продемонстрировал его в готовом виде.


Победители
  • Аскар Галеев с работой на тему «Мой мир бон» (3-й класс, СОШ №1, руководитель Э. Илалова);
  • Милена Сафарова, Арина Степанова «Автоматическая станция слежения за солнцем для солнечных батарей» (6-й кл., СОШ с. Алкино-2, С. Мукминова);
  • Елизавета Полюдова «Суеверия в жизни русского и британского народов» (10-й кл., гимназия, Э. Асаева);
  • Эвелина Байбекова «Машинное вязание – хобби для модных рукодельниц» (7 кл., гимназия, Л. Байбекова);
  • Азамат Юсупов «Изготовление сливочного масла в домашних условиях» (3-й кл., ДПиШ, гимназия, Л. Юсупова);
  • Дина Хайретдинова «Почему современные дети не дружат с книгой?» (3-й кл., гимназия, Т. Сеничева);
  • Полина Жукова «Биопластик как альтернатива синтетическому упаковочному материалу» (7-й кл., ДПиШ, гимназия, О. Жукова);
  • Усман Хамидов «Из истории найденной монеты» (10-й кл., СОШ №2 с. Чишмы, Н. Султанова).