Все новости
Мир вокруг нас
7 Февраля 2019, 15:39

Он никогда не думал стать героем

Память выпускника школы села Алкино-2 Рустема Абзалова, погибшего при исполнении воинского долга, увековечили на днях его земляки.

21 января в стенах родной школы воина состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски.

Р. Абзалов учился в алкинской школе с 1984 по 1994 годы. По воспоминаниям учителей, он отличался твердым характером и стремлением к новым знаниям. После окончания школы Рустем поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, которое окончил с отличием. Проходил службу и в Алкинском гарнизоне.

– Он никогда не стремился выделиться среди других, был простым человеком, таким же, как многие его сослуживцы, – рассказывают близкие Абзалова. – Честно служил родине, честно выполнял свой воинский долг. Он любил жить и никогда не думал стать героем. Но стал им…

За время службы Рустем Абзалов был награжден многими медалями и орденами, посмертно полковник Абзалов награжден Орденом мужества.

На митинге собрались ученики школы, юнармейцы, педагоги, ветераны тыла, труда, локальных войн. Конечно же, почетными гостями стали родители полковника – Фанзиля Галимзяновна и Радим Агзамович, в числе приглашенных были представители администрации района и Лесного сельсовета, военного комиссариата, воинской части 63494, Боевого братства Республики Башкортостан и с. Алкино-2, ветераны пограничных войск. Все они говорили о том, как это важно – чтить память тех, кто отдал свои жизни во благо Родины, ставить их примером для подрастающих мальчишек и девчонок.

Руководитель отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» с. Алкино-2 Владимир Воробьев преподнес родителям Рустема Абзалова книгу памяти о воинах, погибших при исполнении воинского долга.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено врио командира воинской части 63494 гвардии полковнику Фариту Абдразакову и юнармейцу, девятикласснику Камилю Юсупову. Память воина почтили минутой молчания и тремя выстрелами салютной группы почетного караула. Торжественный митинг завершился возложением цветов.

Гульфия ЗАГИДУЛЛИНА,
замдиректора по воспитательной работе