Все новости
Мир вокруг нас
28 Марта 2019, 11:21

Большинство ФАПов нуждается в ремонте

Проведен рейд, в ходе которого стала ясна незавидная картина материального положения медучреждений в республике

Анализ обращений в аккаунты врио главы республики Р. Хабирова и главы администрации Чишминского района Ф. Уразметова, а также программа «Инцидент» показали, что одной из самых обсуждаемых тем является состояние здравоохранения в республике, в том числе бедственное положение фельдшерско-акушерских пунктов в селах или вообще их отсутствие.
В связи с этим в декабре прошлого года был проведен рейд, в ходе которого стала ясна незавидная картина материального положения медучреждений в республике. Как оказалось, из 2064 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) 72% находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного капремонта. Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров в Послании Госсобранию – Курултаю РБ поручил Правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций.
В течение января комиссия во главе с главврачом Чишминской ЦРБ Камилем Яппаровым обследовала и ФАПы Чишминского района. Анализировалось состояние зданий ФАПов и принималось решение по поводу их судеб (косметический ремонт, капремонт или замена на модульный ФАП).
– Объездили все фельдшерско-акушерские пункты с целью проверки состояния зданий и эффективности работы фельд-шеров. На сегодняшний день в районе 41 ФАП, в том числе три пустующих. Это Дмитриевский, Кучумовский и Чувалкиповский. Временно отсутствует фельдшер в Бишказинском пункте. Укомплектованность – 93%, с 2016 года по программе «Земский фельд-шер» принято четыре специалиста, – рассказывает Камиль Саматович. – 18-ти пунктам необходим капремонт, из них девять запланировано заменить на модульные. В 10 объектах запланирован косметический ремонт с различными видами перепланировок и ремонтных работ.
Добавим, что за последние три года был произведен капремонт в 10 ФАПах района. В 2017 году был возведен модульный пункт в с. Узытамак, а в 2018 году – в Петряево.