Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
13 Сентября 2019, 16:17

В школах – единое меню и пятидневка

Много нового в нынешнем учебном году ожидает школьников.

С 1 сентября в питании школьников в Башкирии ввели единое меню. Правительство республики утверждает, что это даст возможность кормить детей по нормативам и соблюдать рекомендации диетологов.
ООО «Центр питания» Чишминского района на днях презентовало новое меню обучающихся, участники презентации (директора школ, представители родительских комитетов) смогли продегустировать блюда. Новое меню включает в себя завтрак (45 руб) и обед (55 руб), то есть общая стоимость питания на день – 100 рублей. Однако у родителей есть выбор: они могут ограничиться либо завтраком, либо обедом.
По республике вводится Карта школьника, по которой дети могут рассчитаться за буфетную продукцию. В Чишминском районе такая карта на стадии внедрения. Основное же горячее питание родители могут оплатить электронно: онлайн или через банк. С нынешнего учебного года бесплатным двухразовым горячим школьным питанием будут обеспечены не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и дети-инвалиды. Финансироваться это будет из местного бюджета.
Также одним из главных новшеств является переход школ на пятидневку, при этом одна суббота в месяц будет тематической. Например, сентябрьская суббота будет спортивной и в управлении образования Чишминского района решили провести этот день массово: запланирован «Кросс наций-2019» 21 сентября. В октябре будет этносуббота, в ноябре тематическая суббота будет посвящена профориентации. Остальные субботы в месяце ученики могут посвятить дополнительному образованию.
Читайте нас в