Все новости
Мир вокруг нас
8 Марта 2020, 18:00

А мы Масленицу провожали!

Жители и гости поселка Чишмы отпраздновали Масленицу.

Хотя дул сильный ветер, возле районного Дворца культуры собралось большое количество людей от мала до велика.

– Про дату и место проведения Масленицы нам сказала моя мама, она ходит на репетиции хорового кружка в РДК. С дочками Элиной и Аминой каждый год участвуем в гуляниях, они с нетерпением ждут этого дня. Мама тоже здесь, кстати, вон она, – Гузель Низамутдинова показала рукой туда, где несколько женщин в ярких цветастых платках лихо отплясывали и пели.

Масленица, как и полагается, проходила в обстановке веселья, задора, то там то здесь можно было слышать шутки-прибаутки, громкий смех и подбадривающие возгласы болельщиков, собравшихся в местах проведения конкурсов и аттракционов. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ и поддерживали праздничную атмосферу сотрудники дворца культуры.

Каждого желающего угощали традиционным румяным круглым блином, символизирующим солнце, и сладким чаем.

Перетягивание каната собрало вокруг немало зрителей, многие из которых еще и поучаствовали: холостые против женатых, мальчики против девочек и т. д. Организатор конкурса поддерживал проигрыващих как мог: «Девушки, не сдавайтесь! Вы же сильные! На женщине держится вся Россия!»

Папы и мамы запрягались в санки и везли своих чад наперегонки, не обошлось здесь без падений, но в азарте соревнования никто не обращал на это внимания. Дети посоревновались в меткости – надо было попасть мячом в обруч. Одним из самых эмоциональных состязаний оказался бой подушками. Болельщики, скорее всего, родственники участника, выкрикивали: «Ну, смелее бей!», «Сядьте ближе друг к другу!», «Давай, молоти напролом!».

Народ веселился от души, водил хороводы вокруг чучела масленицы. От заводных русских мелодий и легкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела!

– Обязательно надо сжечь, эта традиция еще от предков идет. Так мы не только зиму прогоняем, но и избавляемся от болезней и горестей, – убеждала одна из тех самых женщин в цветных платках остальных.

Одним словом, масленица удалась на славу!