Все новости
Мир вокруг нас
28 Сентября , 13:05

Канзафар-бий и жалованные грамоты царя Ивана Грозного башкирам

Канзафар-бий приобрел известность в 1554 году, когда во главе первого посольства знатных мингов и родовых старшин ездил в Казань просить от имени башкир племени мин царя Ивана Грозного о добровольном присоединении мингов – одного из самых крупных башкирских племен – к Русскому государству.

Жалованная грамота Ивана Грозного Канзафар-бию и раздельная грамота Великого Князя Царя Алексея Михайловича башкирам племени Мин. Фото:Фотографии предоставлены общественно-политическим журналом «Панорама Башкортостана»

Вел переговоры с царским наместником в Казани боярином Шуйским-Горбатовым и князем Андреем Курбским о принятии югозападных башкир-мингов в российское подданство. Иван Грозный пожаловал Канзафар-бию звание тархана и «Жалованную грамоту» на вотчинное владение своих земель.

Но как получилось, что во главе посольства встал самый молодой из биев? Скорее всего, причиной стала его политическая мудрость, решимость. Ведь после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства ногайские мурзы Кара-Килембет и Аксак-Килембет вместе с Туря-ханом решили уйти с насиженных земель и силой увести от влияния русских подвластные им башкирские племена. Башкиры-минги организовали антиногайское восстание, предводителем которого и стал самый молодой из биев – Канзафар. Большая часть башкир приняла сторону Канзафар-бия и осталась на родных землях. Уже весной на всеобщем собрании Йыйын башкир-мингов Канзафар-бий был избран Предводителем двенадцати родов мингов. Таким образом, Канзафар-бий стал инициатором добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.

Свидетельством того, что именно Канзафар-бий стал одним из первых посланцев башкирского народа к русскому «Белому» царю, и что именно он объединил башкир племени Мин, собрав их под началом Российского государства, являются шежере-родословные югозападных башкир-мингов.

Долгое время жалованные грамоты, выданные царем Иваном Грозным башкирам, считались уничтоженными в ходе подавления башкирских восстаний в XVIII веке и до нас не дошли.

– Но это в корне неверное утверждение, – говорит доктор исторических наук, профессор БГУ, заслуженный деятель науки РБ Назир Кулбахтин. – Ведь башкиры и в XVIII и в XIX веках во время многочисленных споров в качестве доказательств предъявляли жалованные грамоты Ивана Грозного или их копии. Сравнительно недавно жалованные грамоты были обнаружены в архивах.

Канзафар-бий сыграл важную роль в становлении и развитии башкирского народа в составе Русского государства и остался навеки в памяти потомков.

О жизни Канзафар-бия известно многое, но вот где он завершил свой земной путь, где покоится прах этого государственного – не побоюсь этого слова – деятеля, было неизвестно. Недавно в ходе экспедиции ученых института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН старики д. Ябалаклы показали находящийся на околице старый камень с надписью. По преданию здесь был захоронен Канзафар-бий. Ученые сумели прочитать начертанные на камне знаки, подтверждающие легенду о том, что здесь покоится прах предводителя родов минг Канзафар-бия. На добровольные пожертвования место захоронения было огорожено и установлен новый надгробный камень.

В районе принято решение увековечить память исторического политического деятеля, сыгравшего ключевую роль в сохранении целостности Башкортостана и его дальнейшем развитии, и установить на месте захоронения Канзафар-бия бюст.

 

Автор:Николай Покотило