Все новости
Мир вокруг нас
29 Сентября , 12:50

ВИА снова в моде

В 70-х годах вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) имели большую популярность. Многие молодые люди занимались музыкой, а ВИА были почти в каждом техникуме или училище. И вот сейчас Совет ветеранов Чишминского района решил возродить добрую традицию.

Современная молодежь с удовольствием занимается в вокально-инструментальных ансамблях. Фото:Фото предоставлено А. Романовым

Отрадно, что молодежь поддержала это и выразила желание заниматься в ансамблях, таких как, например, ВИА «Юность».

– Учусь я в гимназии. Музыкой заинтересовался еще в семилетнем возрасте, когда послушал,  что нравится сестре. Ей был интересен металл, ну и я тоже начал этим увлекаться, нравилось наблюдать за концертами. А тут появилась возможность создать, можно сказать, свою группу. Я пригласил своих друзей, так и появилась ВИА «Юность». Здесь я играю на барабанах, ими увлекаюсь, кстати, уже года два, а сейчас в Доме пионеров и школьников учусь игре и на гитаре. Планирую стать врачом, но заниматься музыкой буду и в дальнейшем, – поделился девятиклассник Тамерлан Каримов.

Помимо него в ВИА играют Артемий Ястребов на соло-гитаре, на гитаре – Глеб Погодин, за фортепиано – Соня Шмелева, за синтезатором – Никита Березкин, Артем Борисенко, а вокалом занимается Аделина Янбарисова.

– Пусть пока играю на гитаре только год, но есть стремление и дальше развиваться в этом направлении. Учусь я в гимназии поселка Чишмы. Как-то дядя, он тоже интересуется музыкой, взял меня с собой сюда. Мне понравилось, и решил, что стану участником ансамбля, – сказал Глеб Погодин. Он, кстати, думает о карьере музыканта.

Ученица гимназии Соня Шмелева тоже пришла в ВИА по приглашению одного из участников: «Думаю, почему бы и нет. Всегда рада чему-то новому, да и мама у меня, кстати, тоже играет на фортепиано. Пять лет я училась в Чишминской школе искусств. Стараюсь не просто сидеть дома, а заниматься чем-то, с занятиями в группе не забываю и хорошо учиться. Конечно же, мне стало интересно играть здесь, принимать участие в жизни группы, да и просто общаться со своими друзьями».

– Выступать перед публикой было очень интересно, пусть и немного волнительно. Есть куда стремиться и расти. Увлекаюсь музыкой я, можно сказать, со второго класса – в школе искусств учился игре на гитаре. Сначала с учителями мы занимаемся каждый индивидуально, а потом уже собираемся все вместе и играем. Пока в репертуаре нашего ВИА старые, всем уже знакомые песни, но в современной аранжировке. Прогресс заметен, но будем стараться еще больше, – поделился Артемий Ястребов.

Долгое время музыкой занимаются и участники ансамбля ученики 8 и 10 классов СОШ №1 Никита Березкин и Аделина Янбарисова.

Никита еще мальцом слушал, как отец играл дома на синтезаторе.

– Учился я в школе искусств. На фортепиано играю уже восемь лет. А тут позвали в ансамбль, мне понравилось, и я остался. Умею играть и на гитаре, немного на барабанах, – рассказал он.

А Аделина уже с первого класса берет уроки вокала у руководителя вокального объединения «Фейерверк» Фариды Байбуриной из Дома пионеров и школьников.

– Было непривычно и интересно петь вместе с группой. Даже самой понравилось, – сообщила она.

По словам заместителя председателя районного совета ветеранов Анатолия Романова, очень радует, что молодежь откликнулась на зов, есть желание заниматься и они ставят перед собой какие-то цели. Ребята очень талантливые, у них есть потенциал.

 – Кстати, к нашему ВИА присоединятся два кураиста. Это ученики СОШ №1 Камиль Ситдиков и Богдан Павлов, которые учатся в Чишминской школе искусств у кураиста Рафиса Мустахитдинова. В планах у нас, конечно, сделать большой ансамбль, пока же в нем насчитается 16 участников. Из них с пятью детьми сегодня занимается педагог Дома пионеров и школьников Артур Галеев. Проект курирует Совет ветеранов. Есть идеи провести в Чишмах фестиваль патриотической песни, смотр конкурса творческой молодежи Чишминского района «Новые имена». Такие мероприятия помогут раскрыть потенциал детей, привлечь их внимание к музыке, – отметил Анатолий Николаевич.

Автор:Элина Ибрагимова