Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости

Они останутся победителями. И в истории, и в памяти людей

Окончание. Нач. в №36-­37 Бывший фронтовик С. Кудояров из пос. Чишмы тоже рассказал один эпизод из военных будней.

Было это в Белоруссии, где он воевал в составе Гвардейской Краснознаменной Башкирской кавалерийской дивизии под командованием Кусимова – был пулеметчиком в восьмом эскадроне, который выполнял задания полковой разведки, в основном добывали сведения о расположении врага. И вот, выполняя одно из боевых заданий, прошли белорусскими лесами километров десять­-двенадцать, углубившись в тыл противника. И выйдя на небольшую высоту у опушки леса, увидели прямо перед собой немцев. Они настолько не ожидали появления разведчиков, что с перепугу бросились наутек, пытаясь скрыться в лесу. Для острастки дали по ним очередь и заняли их позиции – было ведь понятно, что немцы вскоре опомнятся, поймут, что числом значительно превосходят наших бойцов и пойдут в атаку. Так и случилось. Отстреливались двумя пулеметами и автоматами. Несколько атак предприняли немцы – все безрезультатно. Пока не появился их снайпер. Ранил двоих бойцов, но особо охотился за пулеметчиками. И Кудоярова задел – пуля прошила шинель на плече и чиркнула по каске. И тут у нашего земляка злость взыграла. Эх, думает он, не поймаешь, перехитрю я тебя! И предложил напарнику сымитировать движение человека каской на палке. Как только каска приподнялась вверх, тут же раздался выстрел. И Кудояров успел засечь его местонахождение и выдал длинную очередь по вершине дерева, где сидел снайпер – тот рухнул наземь.

На фронт – добровольцами!
Лидия Хачко училась в десятом классе, а многие ее знакомые мальчишки уже воевали на фронте. Ушел на войну и ее любимый учитель Михаил Дмитриевич Савельев. И вскоре пришла весть о его гибели. Вот тогда созрело девчачье решение, подспудно бродившее в сердцах и умах с первого дня войны. И она с двумя подругами – Надей Назаровой и Марией Деньгуб – пошла в военкомат проситься на фронт. 31 марта Лидию вызвали в военкомат. И спросили: а окончила ли она школу. В ответ она, испугавшись, что на войну не возьмут, протараторила: «А я окончу после войны!». И для убедительности добавила: «Обязательно закончу, вот увидите!». Лица военных, казавшиеся до того усталыми и даже сердитыми, просветлели в улыбках. И тогда у нее оттаяло внутри и она выдохнула с облегчением: «Возьмут!».
Служила зенитчицей под Сталинградом. Охраняли товарную станцию и электростанцию. Могли распознать по силуэтам, какой самолет летит – свой или чужой. Задача была – не пропустить на свой объект вражеские бомбардировщики.
Во время отдыха перед переброской на другой объект помогала ухаживать за ранеными с другими зенитчицами в одном из госпиталей. Увиденное там так потрясло их, что две девушки наотрез хотели было отказаться поработать медсестричками. И тут один из раненых с досадой заметил: «Эх вы, а еще зенитчицы!». Эти слова как ножом по сердцу полоснули. И они остались. Разносили лекарства, помогали гулять раненым, которые не могли самостоятельно передвигаться, читали книги, газеты, писали письма родным, просто перекидывались парой слов с ранеными. Тяжелей всего было не самим оставаться стойкими и жизнерадостными или хотя бы не терять присутствия духа там, где были кровь и горе многих, где смерть была обычным явлением, а ужасы войны были как бы сконцентрированы в небольшом пространстве, а вселять в них, тяжелораненых калек веру в жизнь, в счастье, в будущее. А ведь, бывало, рассматривали они довоенные фотографии своих пациентов и думали про себя: да как же искалечила этих людей война, куда пропал задорный огонек в их глазах, куда делись их осанка и молодцеватый вид.
Хотела остаться там, в госпитале, медсестричкой, да побоялась, а что подруги скажут, не посчитают ли дезертиром. А потом себя корила за это – чувствовала, там она была бы нужнее. А потом боевая жизнь продолжилась, как­-то они даже подозрительного человека сняли с поезда, когда охраняли мост через Одер – оказался вражеским диверсантом.
Вернулась Лидия Макаровна домой 1 августа 1945 года. А 1 сентября для нее прозвенел звонок – уже как для учительницы. А обещание, данное в военкомате, она исполнила: окончила впоследствии десять классов, затем выучилась в Давлекановском педагогическом училище.
Сайда Муслимова из пос. Чишмы воевала в составе 10-­го отдельного батальона ПВО в Сталинграде, дошла до Варшавы, была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны 2­-ой степени. В 90-­х годах прошлого века она отвезла на могилу своих погибших боевых подруг–связисток горсть родной земли. Кстати, потом там, в с. Погородно Вороновского района Гродненской области, что в Белоруссии, воздвигли памятник в честь погибших воинов, а также музей, пригласили ее на очередное празднование Победы 9 мая. «Мы останемся в истории победителями. И не только в истории, но и в памяти людей, наших детей, внуков, правнуков», – сказала она корреспонденту районки.

Ни одного упрека, ни одной жалобы
Не всем суждено было сражаться на фронте, кто­то, как тогда говорили, ковал победу в тылу. Когда тяжелое ранение в бою вывело из строя Александра Панченко, он, вылечившись в госпитале, продолжил трудиться в тылу трактористом колхоза «Коммунизм». И настолько достойно, что за трудовые подвиги был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.
Абдулла Хазивалеев уже на второй день войны сражался на Ленинградском фронте, участвовал в боях на Смоленском, Витебском и Белорусском направлениях. Проявил себя достойно, не зря был награжден самыми что ни на есть фронтовыми наградами – орденом Красной Звезды, Орденом славы 3­-ей степени и медалью «За отвагу». Дошел до далекого Одера, четыре раза был ранен. В последний раз военным врачам пришлось ампутировать ему ноги. Вернулся, пошел работать плотником. Так и работал три года, пока не вернулись с полей боев мужики. А затем уже двенадцать лет работал в колхозе пчеловодом – работа ведь тоже не из легких. Потом преподавал в школе.
Ветеран войны и труда Ш. Х. Габидуллин рассказал в нашей газете №35 от 6 мая 2000 года, как он был в апреле 1942 года назначен помощником бригадира тракторной бригады. Тогда его и свела судьба с девушками­-трактористками Василей Даяновой, Тагзимой Сахабутдиновой, Минсылу Калимуллиной, Хатифой Ибатуллиной из села Салихово, Забирой Файзуллиной из дер. Алкино, Анастасией Тимошенко, Татьяной Левченко из дер. Санжаровка, Марьям Туктаровой из с. Илькашево. В бригаде были еще и два «мужика» – Шамиль Сахабутдинов и Минигали Гареев из села Салихово. Обоим им исполнилось по 14 лет. Так вот, по свидетельству Габидуллина, за три года работы он не услышал от них ни одного упрека, ни одной жалобы, никаких «не хочу, не буду, не могу». А ведь работали на тракторах «ХТЗ», «У-­2», за смену вспахивали по 4,5 гектара. Питание было скудное, как и везде, трудились, живя впроголодь, по 18–20 часов в сутки.

Жили бедно, но дружно
В годы войны Халима Кензина жила в Дурасово. Была она тогда уже взрослым человеком и помнит, как много эвакуированных приехали тогда в это село отовсюду – из Ленинграда, Бобруйска, других городов. Все они были тепло приняты. Приезжим предоставили жилье и работу. Станислав Жарский стал председателем сельсовета, Мария Дерюжиская – председателем сельпо, Розенталь – бухгалтером, Фришман – завхозом. Никто ни из местных, ни из приезжих не проявлял недовольства или каких-­то претензий, не попрекал куском хлеба. А ведь, как и везде, жили трудно.
Назира Ахуньянова из пос. Чишмы очень тепло написала в районке о Наталие Федоровой, которая в годы войны часто посещала госпиталь, располагавшийся в школе №1. Стирала раненым белье, приносила им еду – картошку, молоко, хлеб, иногда даже пельмени. Но больше всего солдатам нравился ее бесхитростный суп «затируха». Однажды поздно вечером прибежала в госпиталь, крепко прижав еду к груди, чтобы не остыла или ненароком не уронить. Один из солдат по имени Ваня, расчувствовавшись, даже подарил ей свою ложку со словами: «Дорогая моя Ната (так ее ласково звали в госпитале)! Закончится война, останусь живым – найду тебя по этой ложке!». Увы, не довелось им встретиться после войны, но ложка долго хранилась у нее как память о тех временах.
Вот такие колоритные фигуры, такие поступки предстают со страниц районки. Поневоле задумаешься, а не слишком ли мы погрязли в нашем поклонении золотому тельцу, смогли бы, попав в экстремальную ситацию, вести себя так же достойно, как когда­-то наши старшие поколения, отстоявшие для нас Родину.

Читайте нас: