Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости

В строю победителей

После выхода материала «Торжественным маршем по Красной площади» в №50 от 23 июня 2020 г. нам стала известна информация еще о двух участниках парада победителей в 1945 году.

Так, бывшие ученики, учителя второй школы, жители села Чишмы, коллеги посетовали, что мы не написали о Михаиле Гончарове. Они вспомнили волнующие встречи с фронтовиком в школе, куда он приходил рассказывать о боевых товарищах.

Родился Михаил Макарович 20 декабря 1925 года в деревне Чубукаране Белебеевского района Башкирской АССР. У него богатая биография: и трудовая, и военная. Он – комсомолец 1930-х годов. Был курсантом военно-пехотного училища. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе стрелковой дивизии третьего Белорусского фронта. В 19 лет в звании лейтенанта командовал ротой! За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями и благодарностями за отличные боевые действия, в том числе подписанные И. В. Сталиным.

После войны более 20 лет трудился на железной дороге машинистом тепловоза. За добросовестный безупречный труд многократно награждался Почетными грамотами Министерства путей сообщения СССР.

В историко-краеведческом музее второй школы хранятся фотографии и воспоминания Михаила Макаровича. В частности, он рассказывает об одном очень значительном событии в его жизни, которым он очень гордился и свято хранил в своей памяти, а именно об участии в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Михаил Макарович вспоминал об этом: «Как-то вызвал меня командир батальона старший лейтенант Семенов и спрашивает: «Не разучился маршировать? Одному человеку из нашего батальона предоставлено право участвовать в Параде Победы, вот мы и решили направить тебя». Это была большая честь для любого, в том числе и для меня. Подготовка к параду проходила в Подмосковье. Два дня тренировались ходить чеканным шагом по имитированной площади. Наконец, настало 24 июня. Рано утром нас повезли на Красную площадь. Мне хорошо запомнилось это утро. С утра шел дождь, но на это никто из нас не обращал внимание. Главное – мы в Москве! Все улицы, переулки, мосты через Москву-реку переполнены людьми. У многих на глазах слезы радости».

Еще один участник парада победителей Садыков Рифгат Фазылович (в каких-то документах Фазлыевич) был в строю солдат РККА, которые бросали знамёна поверженных фашистских частей к Мавзолею. Об этом рассказывает дочь фронтовика Роза Ишбулатова. «Готовились целыми днями, нагрузки были серьезными. Маршировали столько, что семь пар портков истоптали до дыр», – вспоминал ее отец.

Рифгат Фазылович родился в 25 марта 1927 года в селе Чувалкипово. Окончил семилетнюю школу в родном селе. До призыва в армию работал в колхозе «Тугаряк», даже был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Призвался в действующую армию в ноябре 1944 года семнадцатилетним парнем, и воевал в составе третьего стрелкового полка восьмой стрелковой дивизии НКВД. За боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны второй степени», медалями. По воспоминаниям знавших его людей был высоким, статным мужчиной. После войны до 1950 года служил в Москве в Лефортово. А в 1950 году вернулся в родное село, работал разнорабочим, заведующим фермой. Умер он на 58-ом году жизни. Роза Рифгатовна бережно хранит фотографии, воспоминания, документы отца. И с гордостью рассказывает о нем детям и внукам.