Все новости
Общество
11 Февраля 2019, 16:35

Кластер «Бурзянский». Всё для туристов

Туристский кластер «Бурзянский», охватывающий территорию Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов, получит в 2021 году 200 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры.

Постановление о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» опубликовано на сайте Правительства России.
Помимо нашего региона, в числе получателей субсидий Чувашия, Нижегородская и Оренбургская области, Татарстан и другие – в общей сложности 22 субъекта страны. Суммарный объем выделяемых средств за три года составит почти 21 миллиард рублей.
– У нас очень хорошие возможности для развития туризма, но далеко не везде созданы нормальные условия. В рамках национального проекта «Экология» мы будем развивать экологический туризм и целый ряд иных направлений, которые также вошли в национальные проекты, – заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. – Я подписал постановление правительства, согласно которому мы направим субсидии на создание инфраструктуры туристских кластеров в 22 регионах. За счет такой поддержки государства в 24 кластерах должны появиться новые комфортные гостиницы, кемпинги, кафе, прокат транспорта, то есть нормальная, полноценная туристическая инфраструктура.
По его словам, кластеры должны приобрести нормальный цивилизованный вид, дабы у наших и иностранных туристов было желание приезжать и отдыхать в России. Дмитрий Медведев подчеркнул, что региональным властям необходимо отремонтировать существующие объекты, привести в порядок коммуникации, обеспечить по возможности транспортную доступность к местам, которые интересны туристам.
Напомним, главной изюминкой кластера «Бурзянский» является Капова пещера, известная также как Шульган­Таш. Уникальные наскальные рисунки каменного века привлекают туристов не только из нашей республики, но и других регионов. Живописна и природа кластера: величественные горы и леса, бескрайнее Юмагузинское водохранилище.
Как сообщает РБК­Уфа, общий объем инвестиций в проект составит 3 миллиарда рублей. Инвестором является компания ООО «Юлбарс», созданная в 2010 году. Она принадлежит предпринимателю Марсу Юлбарисову. Несколько лет назад компания построила трехзвездочный отель «Юлбарс» в райцентре Бурзянского района стоимостью около 300 миллионов рублей.