Все новости
Общество
27 Марта 2019, 13:29

И снова вспомнили о стрелках

В России вновь вернулись к теме перевода стрелок часов весной и осенью

Депутат от «Единой России» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект, предлагающий вернуть сезонный перевод времени, передает агентство «РБК». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это позволит ввести более благоприятную систему исчисления времени: эффективно используемое светлое время суток увеличится за год почти на 200 часов.
По мнению парламентария, это положительным образом скажется на здоровье россиян и повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда. Анализ астрономических параметров, по словам депутата, свидетельствует, что сейчас в большинстве регионов наблюдаются чрезмерно ранние рассветы и закаты. Депутат Барышев обращает внимание на исследования, согласно которым сезонный перевод часов позволяет ежегодно сэкономить 2,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии.
Но не все парламентарии согласны с позицией Андрея Барышева.
Многие считают, что россияне уже привыкли к нынешней системе времени, так что менять ничего не следует. Что касается экономии, то и здесь эксперты готовы поспорить: многие промышленные предприятия работают круглосуточно, следовательно, расходы электроэнергии не зависят от перевода стрелок. Зато появится другая проблема – адаптации к новому времени.
Ряд специалистов категорически против возврата к зимнему и летнему времени. По их мнению, это станет серьезным ударом по здоровью. Есть исследования, подтверждающие, что смена привычного режима сна и бодрствования отражается на состоянии организма: может спровоцировать обострение хронических болезней и даже ожирение. К тому же это опасно дисхронозом – состоянием, когда человек не в состоянии привыкнуть к новому времени и ощущает сонливость днем, а ночью испытывает бессонницу.
Еще один негативный момент – путаница, вызванная переводом стрелок. Всегда находятся те, кто забывает перевести часы.
Группа других ученых утверждает, что сезонный переход не оказывает существенного влияния на самочувствие. Адаптация займет от нескольких дней до пары недель. К тому же зимнее и летнее время позволяют увеличить световой день, что позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние граждан.
Напомним, сезонный перевод часов отменили в России в 2011 году, тогда страна перешла на постоянное летнее время. Но многим это не понравилось. В связи с недовольством жителей в 2014 году стрелки часов настроились на постоянное зимнее время. Кроме того, некоторые регионы перешли в другие часовые пояса.