Все новости
Общество
23 Апреля 2019, 11:47

Шахматы приходят в наши школы

Уроки шахмат появятся в школах республики, в данный момент ведется подготовка педагогов

На днях состоялся второй выпуск слушателей, получивших навыки по обучению детей увлекательной интеллектуальной игре.
Корочки получили 60 человек, в числе которых учителя, педагоги дополнительного образования и воспитатели детских садов. Занятия проходили на базе Института развития образования Республики Башкортостан.
Напомним, с инициативой проведения в школах региона уроков шахмат выступил временно исполняющий обязанности Главы Башкирии Радий Хабиров. Он озвучил ее во время Первого форума школьного образования «Взлетай!», который прошел в феврале нынешнего года. Организаторами шахматных курсов стали СК «Толпар», институт развития образования и Федерация шахмат Республики Башкортостан. Планируется проводить подобное повышение квалификации раз в квартал. В первый февральский поток смогли попасть только 43 педагога, хотя желающих было гораздо больше.
Как сообщает «Башинформ», слушателей разделили на две группы: в одной упор делался на методы обучения детей, умеющих играть в шахматы. Во второй – на методы работы с ребятами, которым еще только предстоит познакомиться с секретами 64-клеточной доски.
Педагоги также изучили правила проведения соревнований, освоили компьютерные программы, помогающие в работе и повышающие эффективность
усвоения материала. Учителя узнали, как правильно настраивать шахматные электронные часы, грамотно решать спорные моменты на соревнованиях, применять обучающие шахматные программы при проведении занятий.
В программе, кроме лекций и практических занятий, был сеанс одновременной игры с 16-летним мастером ФИДЕ из уфимской гимназии №91 Тиграном Мухутдиновым, слушателем всероссийского образовательного центра «Сириус», уточнили в Федерации шахмат Башкортостана. Во второй поток попали представители многих муниципалитетов.
Польза от шахмат ни у кого не вызывает сомнения. Игра на черно-белом поле развивает память, логическое мышление, пространственное воображение, вырабатывают усидчивость, внимательность, целеустремленность. Ребенок учится делать логические выводы – мыслить самостоятельно.