Все новости
Общество
4 Декабря 2019, 14:00

Свыше двухсот ВИЧ-инфицированных

В современном мире мало кто не знает о ВИЧ и СПИДе. И чтобы быть уверенным, что эти опасные болезни не коснутся и вас, важно иметь представление о данном заболевании и способах защиты. Это поможет надежно защитить вас и ваших близких.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одним из самых опасных, который поражает иммунную систему человека, выполняющего очень важную функцию организма – защиту нашего организма от инфекций. Чем различаются между собой ВИЧ-инфекция и СПИД? Последнее представляет из себя уже конечную стадию развития ВИЧ-инфекции, когда организм человека уже не в силах бороться с инфекциями и вирусами из-за развития иммунодефицита.
По Республике Башкортостан за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, было выявлено 33305 случаев выявления у пациентов данного заболевания. А по Чишминскому району зарегистрировано 201 человек, из которых 180 человек состоит на учете. Только за этот год в Чишминском районе было выявлено 22 человека, в том числе и одна беременная женщина.
ВИЧ не передается бытовым путем, в том числе через прикосновения, поцелуи, при кашле или чихании. Как отметил врач-эпидемиолог Чишминской ЦРБ Наиль Валиахметов, на сегодняшний день преобладающей причиной возникновения ВИЧ-инфекции у пациента является незащищенный половой контакт. Заразиться ВИЧ-инфекцией возможно также через кровь и использование нестерильного медицинского инструмента, заражение ребенка может произойти от инфицированной матери во время беременности.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.