Все новости
Общество
19 Июня 2020, 15:00

Маски: Барьер против коронавируса

В мессенджерах чего только не увидишь по поводу коронавируса: и чудаков спламенными очами, которые утверждают, что он как огня боится имбиря, и «экспертов», которые доказывают неэффективность масок от заражения вирусом, а то и просто какой-то полоумный бред с аргументами в виде отборного мата.

И ведь многие всей этой засоряющей мозги чепухе верят.

Многие, но не все. Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо это выдумка заинтересованных лиц. Это выявило исследование, проведенное дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в конце мая. Да мы и сами сталкиваемся с такой позицией постоянно. Недавно один знакомый допытывался у меня, дескать, вот у него никто не болеет, а есть ли кто из моих родственников, которые переболели ковид-19? Из родственников, к счастью, никто не болел. Но уже несколько моих знакомых заразились этим вирусом.

В республике каждый день заболевает почти сотня наших соотечественников. По данным на 8 июня, в Башкирии насчитывалось 4017 больных коронавирусной инфекцией. На каждые 100 тысяч населения Башкирии приходится сегодня 92 больных COVID-19. Что касается Чишмов, то у нас этот показатель хотя и ненамного, но выше – вирус подхватили на сегодняшний день свыше 60 человек. В их числе уже и врачи, и дети. Скорее всего, многие из нас когда-нибудь переболеют коронавирусом. Но пока нет ни лекарств, ни вакцины от этой напасти, поэтому всем нам надо выиграть время, дождаться, когда все это появится, иначе течение болезни может быть непредсказуемым даже для лиц молодого возраста, не говоря уже о пожилых.

Позиция трети населения России, конечно, лучше, чем панический страх перед опасным вирусом. Плохо то, что их поведение кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает. В период самоизоляции 43% из них навещало родственников и больше половины (54%) выходило на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что в введении режима самоизоляции не было необходимости.

Хорошо, конечно, иметь позицию: «Начихать мне на ваш коронавирус!», если это потенциально не опасно для окружающих, прежде всего для своих знакомых и друзей, с которыми тесно общаешься, коллег, родственников, в том числе и для родителей, поскольку понятно ведь, что скептики не будут так уж тщательно соблюдать правила личной гигиены, носить маски и перчатки.

Между тем ученые, врачи и ВОЗ авторитетно заявляют, что мы ни в коем случае не должны самообольщаться: пандемия в стране не преодолена, просто вышли на так называемое плато, другими словами, находимся на пике заболевания. Как бы мы ни устали от мер самоизоляции, необходимо поэтому и впредь соблюдать и масочный режим, и перчатки носить, и руки тщательно мыть с мылом, и помещения дезинфицировать и проветривать и т. п.

Вот недавно американские ученые выяснили, что капли слюны с коронавирусом остаются в застойном воздухе до 14 минут. До сих пор считалось, что значительные шансы заразиться от больного респираторным заболеванием есть только при чихании или кашле такого человека, если вы находитесь рядом. Однако, получается, что обычное дыхание или беседа с бессимптомным зараженным SARS-CoV-2 также могут быть опасными.

Исследование микробиологов Университета Гонконга между тем показало, что маски очень сильно помогают снизить передачу вируса из-за того, что задерживают микрокапли слюны и зараженного, и у того, кто находится рядом с ним, то есть шансы заразиться SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем сильно снижаются, если между больным и здоровым есть масочный барьер.

Поэтому верить – не верить в опасность коронавируса – это, как говорится, личное дело каждого. А вот соблюдать правила предосторожности, особенно когда вы находитесь в людном месте, необходимо каждому. Хотя бы чтобы потом не терзаться запоздало: мог ведь уберечь от беды своих пожилых родителей, родственников, знакомых, но проявил беспечность, заразил их. Причем, не только старики в группе риска, вирус порой ведет себя непредсказуемо: бывает, и столетние могут переболеть легко, но не такая уж редкость, когда и молодые люди, полные сил и здоровья, оказываются на грани. Давайте же побережем друг друга, тем более, что на нашей стороне сегодня лето, солнце с губительным для вируса ультрафиолетом, хорошее настроение, да еще и свежий урожай со своих грядок и фруктовых деревьев для повышения иммунитета – это ведь все поможет нам противостоять этой болезни.