Все новости
Общество
21 Июня 2020, 15:25

Купальный сезон: весело, но и опасно!

Вот и наступил долгожданный купальный сезон. Радий Хабиров объявил об открытии сезона 15 июня на водоемах республики.

Работу начинают только оборудованные пляжи. На такой шаг власти были вынуждены пойти, ведь только за прошлую неделю по республике утонули десять человек, включая ребенка.

В Чишминском районе официальных оборудованных пляжей нет, однако десятки чишминцев устремляются на выходные ближе к воде. А значит туда, где неизвестно какое дно, где могут быть осколки, трубы, да и просто холодное течение, которое способствует появлению судорог. В 2019 году в районе на воде погибли два человека, в том числе один ребенок, с начала нынешнего года двое мужчин стали жертвами воды.

– Исторически сложившихся мест купания в нашем районе 41. Везде контролировать купаю­щихся физически нереально. В опасных местах мы выставляем аншлаги с надписями о запрете купания, проводятся профилактические рейды, – сказал главный специалист ГО и ЧС Чишминского района Зиганур Идрисов.

По его словам, в 2020 году из муниципального бюджета выделено 1046 тысяч рублей на оборудование двух официальных пляжей, один из которых будет расположен в микрорайоне ЖБЗ Чишминского поссовета, а второй – на территории водокачки Чишминского сельсовета. В заложенную сумму входят приобретение оборудования и инвентаря, обследование дна водоемов, оборудование площадки и установка мусорных контейнеров, завоз речного песка, оборудование раздевалок и туалетов и т. д. Рассматривалось для оборудованного пляжа и место рядом с социальными домами, но обследование показало , что там слишком илистое дно.

– Пытаемся привлечь частных инвесторов, спонсоров, пред­принимателей, которые, возможно, заинтересовались бы обустройством торговых лавок, мест для отдыха, однако желаю­щих нет. Да и купальный сезон короткий, коммерсанты объясняют свой отказ нерентабель­ностью, – объяснил Зиганур Мавлютович.

А тем временем на плотине в микрорайоне ЖБЗ многолюдно, плещется ребятня, неподалеку сидит компания молодых людей. А ближе к деревьям расположились рыбаки.

– Ходим сюда купаться с детства, в этом году купальный сезон откры­ли недели две назад. Знаю точно, что глубина доходит до семи метров, но на дно наступать боимся, не рискуем, мало ли, вдруг стекла или еще что, – поделился отдыхающий Руслан Ахмадиев. – Был бы официальный пляж, конечно ту­да бы ходили. Когда­то та­кой был на Акзирате, с киосками, там и open­-air проводили. Здесь, на пло­тине, в прошлом году очень сильно воняло, в этом году, слава Богу, запаха нет.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает, что на берегу водоема нужно быть крайне осторожными и бдительными. Не отпускать детей одних и не оставлять их без присмотра! Не нырять в воду – на дне могут оказаться острые предметы. Не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Если стали свидетелем происшествия на воде незамедлительно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб «112»!