Все новости
Общество
21 Июля 2020, 19:00

МЕЧЕТИ СТРОЯТ НЕ РАДИ ИМИДЖА

В районе продолжается строительство мечетей.

Так, новое здание для богослужения и занятий по обучению канонам ислама жителей, в том числе и детей, решили построить аровцы. Собрали деньги, на месте будущего храма провели праздник жертвоприношения, почитали молитвы. К сожалению, во время пандемии работы отложились, однако как только получили разрешение, строительство возобновили. По словам бригадира строителей храма, мастера минаретов из города Хива, Закирджана Абдуллаева, они здесь второй месяц. Жители деревни стараются помочь, подходят, интересуются, ведь и доброе слово – са­дака.

– Здание будет очень красивым, материалы качественные, кирпич доб­ротный, и дела идут хорошо, фундамент получился ровным. Хозяева соседнего магазина Ралиф и Гульшат Вахитовы помогают продуктами и техникой, благое дело делаем, – говорит Закирджан.

Оплачивает работу строителей и материалы спонсор, имя которого никто не знает – он захотел остаться неизвестным. В исламе приветствуются тайные благодеяния, а когда верующий жертвует милостыню напоказ, то такое деяние считается показухой, и сильно порицается в Шариате.

Скоро начнется строи­тельство мечети и в деревне Нижнехозятово. На родине бывшего министра внутренних дел Рес­публики Башкортостан генерал­-лейтенанта внут­ренней службы Анаса Хасанова в торжественной обстановке заложили первый камень в основание будущей мечети «Аккош», посвященной сельчанам, сложившим свои жизни в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх­-уль-­Ислам Талгат Сафа Таджуддин, депутат Государственной Думы России Инга Юмашева, представители подразделений МВД по Рес­публике Башкортостан, администрации Чишминского района, жители деревни Нижнехозятово.
Здесь в каждом дворе чтят и помнят тот вклад, который внесли их односельчане в борьбу с фашизмом и восстановление нашей страны в послевоенные годы. Поэтому идею строи­тельства в этой деревне мечети, посвященную 75­летию Победы в Великой Отечественной войне, поддержали всем миром.
Вместе с гостями и местными жителями Верховный муфтий Шейх­-уль­-Ислам Талгат Сафа Таджуддин провел первый намаз на месте будущего мусульманского храма.

– Будущий храм решили назвать «Аккош» (Лебедь), – сказал Усман хазрат, – что говорит о чистоте помыслов инициаторов строительства. А ведь иногда некоторые спонсоры предлагают назвать мечеть своим именем или фамилией, забывая слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто построит мечеть и сделает это [не ради имиджа, не ради материальной выгоды, не ради политического веса, а лишь] ради Аллаха, тот удостоится дворца в Раю, подобного построенному им»!