Все новости
Общество
24 Июля 2020, 19:00

Собирать валежник нужно правильно

С 1 января 2019 года у граждан РФ появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд, так как в силу вступил Федеральный закон от 18 апреля 2018 года №77­ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам.

Сбор валежника полезен не только для жителей, где баньку растопить, да и где просто для хозяйских нужд, но а также сбор сухих веток помогает очистить лес.

И многих жителей волнует вопрос: «А как правильно собирать валежник?» И тут важно понимать, что именно относится под определение – «валежник». Им признается только то, что лежит на земле, образовавшееся в результате естественного отмирания деревьев после повреждения вредными организмами, буреломом, снеговалом.

Сухостой и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ под определение валежник – не относятся. К примеру, если сухое дерево является мертвым, но не лежит на земле, а продолжает стоять, это не валежник.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, связанное с отделением стволовой части дерева от его корневой системы.

Чтобы начать собирать валежник, необходимо прийти в лесничество и пройти регист­рацию. Она включает в себя место жительства граждани­на, координаты и где он планирует собирать его. После регист­рации в лесничестве гражда­нин должен пройти инструк­таж. И только после он мо­жет приступить к сбору валежника.

Если вы используете транспорт для погрузки валежника, то необходимо ездить только по существующим лесным дорогам, то есть заезжать в лес на транспорте нельзя.

Важно знать, что нарушение правил сбора валежника может привести к административной ответственности.

Фото: Олег Яровиков