Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
7 Октября 2020, 19:05

«Точка роста» открывает новые возможности

29 сентября по всей стране прошел всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста».

29 сентября по всей стране прошел всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста».

В Чишминском районе это уже третий по счету такой центр, на этот раз – на базе пятой школы поселка Чишмы. Их открытие предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование».

На презентации центра директор школы Эльвира Даянова сказала напутственные слова своим воспитанникам:

– Ребята, у вас появляются новые творческие возможности для овладения такими предметами как «ОБЖ», «Технология», «Информатика». У вас есть возможность организовать свой досуг – записаться в кружки, научиться играть в шахматы, моделировать различные проекты. В добрый путь и добро пожаловать!

Затем педагоги провели короткие онлайн­уроки и мастер­классы.

Добавим, что ученики школы с нетерпением ждали знакомства с центром, ведь «Точка роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. Победитель районных и республиканских соревнований по шахматам Ильяс Ахмадуллин планирует ходить сюда не только совершенствовать игру в шахматы, но и заниматься робототехникой.

В числе закупленного для школ оборудования – многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D­-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. Кроме того, в школах появились шахматные, коворкинг­ и медиазоны.

Осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста» могут и ученики других школ. По словам старшего методиста районного управления образования Алсу Хайруллиной, который курирует это направление, договоры о сетевом взаимодействии составили школы, на базах которых ранее открылись такие центры: Алкинская школа – с Кляшевской, Шингак­Кульская – с Дурасовской. И, конечно же, учащиеся филиа­лов школ тоже имеют такую возможность. В прошлом учебном году ученики Алкинской школы участвовали на хакатоне (форум по программированию, это термин, сформировался из слов «хакер» и «марафон»), который прошел в марте на базе факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала БашГУ и лицея №12 и четвертом Республиканском открытом Фестивале высоких технологий «РобоПром­2020».

Работа «Точек роста» направлена на подготовку детей по цифровому, естественно­научному, техническому и гуманитарному профилям.

В этот день все школы республики подключились к всероссийскому Марафону, который провел Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты», – сказал Сергей Кравцов.

Наша справка

В этом году сразу в 30 муниципальных образованиях Башкортостана начнут работать 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А в 2019 году в 59 муниципальных районах нашей республики в школах сельских территорий и малых городов было создано 175 таких центров.

Фото из архива СОШ №5 р. п. Чишмы.

Читайте нас: