Все новости
Общество
3 Декабря 2020, 18:35

«Каз омэсе» – праздник взаимопомощи

В ноябре в деревнях района начинается пора забивания гусей – «Каз омэсе», или «Праздник гусиного пера».

В ноябре в деревнях района начинается пора забивания гусей – «Каз омэсе», или «Праздник гусиного пера».
Издавна эта работа в селах проводилась коллективно, звали на помощь соседей, родных и близких. Во многих селах, в том числе и в Калмашево, этот старинный обычай – олицетворение взаимопомощи, добрых отношений между сельчанами, гостеприимства сохраняется.
– Марсель, хорошо откормил своих гусей, какие голосистые! – заходили во двор Марселя Фазлиахметова односельчане.
– О как их много! Управимся ли? – засомневалась другая.
В хозяйстве у Марселя 100 гусей. У трудолюбивого хозяина есть еще лошади, коровы, овцы, утки. Выращиванием гусей он занимается уже пять лет.
– Беру обычно суточных гусят, однако в этом году пришлось взять месячных, – делится Марсель. – Сложностей, можно сказать, нет. Просто не лениться. А кто старается, у того все получается. Разведение гусей – выгодное дело. Гуси все лето на траве, цена хорошая на мясо этой птицы – 450 рублей за килограмм. У меня свои покупатели. Специально под них выращиваю гусей рейнской породы. Тушки мясистые, с небольшим содержанием жира. Мясо у них вкусное и они отличаются достаточной скороспелостью.
Они не очень крупные, а именно такие пользуются спросом у покупателей, потому что их хорошо запекать в духовке на праздники, особенно на Новый год. Из внутренностей делаем комплекты для балеша, из пуха – подушки, даже перины. Несколько лет тому назад в моде были искусственные подушки, а сейчас на пуховые подушки опять спрос вырос.
Да и представить невозможно уютный дом без этих постельных принадлежностей. При женитьбе сына или дочери издавна считались отличным приданым гусиные подушки, а для угощения – пара гусей.
Работа началась рано утром. Хотя и народу собралось много, но не было никакой суеты, каждый знал свои обязанности. Мужчины гусей забивали, убирали «плохие» перья, что под основанием крыла. Причем, считается, что на вкус мяса влияет и то, кто забивает птицу, поэтому эту работу выполняют определенные люди.
– После забоя шея перевязывается шпагатом. Лапы у нас принято оставлять – удобно, когда ошпариваем, – объясняет Рамиля Валиева. – Забитую и ошпаренную птицу отдаем на ощипывание.
Ощипывали гусей в летней кухне, где было особенно оживленно, не умолкал веселый смех, но это не мешало опытным женщинам делать свою работу быстро.
– С радостью собираемся на такие субботники. Марсель и сам никогда в помощи не отказывает, – говорит Венера Карачурина.
Стоит отметить, что хозяин ветеринарный врач, и за здоровьем животных, в том числе и птицы, следит тщательно и выполняет все предписания ветслужбы.
– Как только была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с птичьим гриппом, гусей и уток держал взаперти, – сказал Марсель.
Гусиный субботник – настоящее украшение сельской жизни, эта и работа, и развлечение, и отличное средство живого общения, а ведь его в нашей жизни стало так мало.
Читайте нас в