Все новости
Общество
3 Февраля 2021, 15:15

Приём в школу начнётся только с 1 апреля

В этом году изменился порядок приема в первый класс.

В этом году изменился порядок приема в первый класс.

Если раньше много лет подряд подача заявлений от родителей будущих первоклашек начиналась 1 февраля, то теперь их начнут принимать только 1 апреля.

– Нововведения связаны со вступившим в силу Приказом Министерства просвещения РФ «Об утверждении Порядка приема на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», – сообщила нам заместитель начальника МКУ Управление образования МР Чишминский район Зиля Ямалетдинова. – Районный распорядительный акт о закреплении за школами территорий издается не позднее 15 марта текущего года. В течение 10 календарных дней с момента издания все школы размещают этот документ на своих сайтах. Прием будущих первоклассников по закрепленным за школами территориями начнется с 1 апреля и продлится до 30 июня. Прием документов первоклассников, не проживающих на закрепленной территории, начнется с 6 июля до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В приеме школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет.

Заявление о приеме на обучение и прилагаемые к нему документы могут поданы лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или по электронной почте образовательной организации, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг. Школа проверяет достоверность поданных сведений, в том числе путем обращения в органы власти и информационные системы.

В школу принимаются дети в возрасте с шести с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), но не позже восьми лет. При желании родителей отдать ребенка в 1-ый класс раньше или позже необходимо обратиться в управление образования, чтобы написать заявление на получение разрешения. К категории преимущественного приема относятся дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства (данное право реализуется на уровне начального общего образования). Также определены категории детей, которые имеют право внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в 1-ый класс. Они тоже могут начинать подавать заявления с 1 апреля. К категории внеочередного приема в школу относятся дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного Комитета РФ. Это касается образовательных учреждений, имеющих интернаты.

Вся информация по приему в первый класс (о начале приема, образец заявления, необходимые документы, количество мест в 1-ых классах, наличие свободных мест) размещаются на сайтах и информационных стендах всех общеобразовательных учреждений. По всем интересующим вопросам можно обращаться непосредственно в школы или в управление образования.

Фото: Валерий Шахов/ ИА "Башинформ"
Читайте нас в