Все новости
Общество
16 Февраля 2021, 14:57

АЧС и меры профилактики

В республике делают все возможное, чтобы не допустить распространения африканской чумы и других опасных болезней животных.

В республике делают все возможное, чтобы не допустить распространения африканской чумы и других опасных болезней животных.

Как сообщил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона Глава Башкортостана Радий Хабиров, только за январь в стране было зарегистрировано восемнадцать вспышек африканской чумы свиней в восьми регионах.

При этом, некоторые в непосредственной близости от Башкирии. К примеру, один случай был выявлен на территории охотничьего хозяйства в Альметьевском районе Татарстана. Геном АЧС был обнаружен у добытого кабана.

Напомним, ранее геном вируса африканской чумы свиней выявили в печеночном паштете, который попал на прилавки магазинов из Белгородской области. При этом часть продукции уже находилась в розничных магазинах. Специалисты республиканского Управления ветеринарии совместно с инспекторами Россельхознадзора изъяли 511 кг этой продукции и сожгли ее в специальном крематоре.

Но африканская чума – не единственное опасное заболевание животных. Специалисты говорят также о распространение высокопатогенного гриппа птиц. В первый месяц зимы вспышки этой болезни зарегистрированы на крупнейших птицефабриках в Краснодарском крае и в Ростовской области.

А в Муслюмовском и Зеленодольском районах Татарстана из-за вируса пришлось уничтожить более 5 тысяч гусей и 175 тысяч голов индейки.

Радий Хабиров поручил усилить контроль за перемещением живых животных и птицы, продукции и сырья животного происхождения, чтобы исключить возможность заноса и распространения особо опасных болезней животных в Башкортостане.

Кроме того, Министерству природопользования и экологии республики поручено обеспечить уменьшение популяции дикого кабана до рекомендованного показателя – 0,25 особей на 1 000 га. А в 10-километровых буферных зонах вокруг свиноводческих предприятий – изъять до 100 процентов поголовья дикого кабана.

– Мы в республике пока держимся. Очень бы хотелось сберечь наши большие хозяйства, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому главам районов нужно вести разъяснительную работу о необходимости безвыгульного содержания свиней и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях.

Вирус африканской чумы свиней приводит к быстрой гибели свиней и диких кабанов, но для человека не опасен. В настоящее время нет эффективной прививки от этого заболевания, но работы над вакциной ведутся в разных странах.

Фото: Олег Яровико/ ИА "Башинформ"

Читайте нас в