Все новости
Общество
13 Октября , 14:52

Когда есть поддержка, то и старость в радость

В Ибрагимовском сельсовете живут 120 человек в возрасте от 80 лет.

Когда есть поддержка, то и старость в радость

Ризида Нигматзянова позвонила своей маме, начала расспрашивать ее о самочувствии, но она сказала: «Позвони попозже, блины подгорают,  сейчас придут мои подружки». Ризида даже рада, что мама не отчаивается, что они, три подружки,  сохранили дружбу, общаются, друг друга поддерживают в трудные моменты.

Занфира апа смотрит, везде ли убралась, хотя у нее и так везде и всегда порядок, красота. Дом украшает ее ручные работы – вышитые наволочки, скатерти, вязаные салфетки, и во дворе чистота, зеленая трава. Она  ставит чай, печет пироги, варит суп. И они иногда засиживаются по несколько часов – делятся воспоминаниями, песни поют, рассказывают о своих детях и внуках. Занфира Гильманова, Нурсиля Юсупова и Фаузия Табрисова живут в селе Бикеево. В этом году все трое отмечают юбилей – Фаузие Шамсетдиновне и Занфире Тимергалиевне –  85 лет, они даже родились в один день – 28 ноября, а Нурсиле Саяфаровне – 80. У каждой своя судьба, они все – дети войны. В свое время восстанавливали разрушенное после войны хозяйства, работали в колхозе день и ночь. К тому же достойно воспитали своих детей. Особенно тяжелое детство было у Фаузии. Ее отец ушел на фронт. Они с матерью остались почти на улице.

– Жили то в одном, то в другом доме. Потом наши родные уехали с семьей по вербовке, и мы поселились у них в доме. Начала ходить в школу, но ни одежды, ни обуви не было. Поэтому много пропускала, а после начальных классов совсем забросила. Начала вязать шали, шить платья. Ночью с мамой ходили за дровами. Почему ночью? Да потому, что если леснику попадаешься, он и дрова наши отбирал, и санки топором ломал. А с 13 лет пошла работать на ферму. Мама уговаривает, мол, ты же до этого даже козу не доила, куда тебе в доярки. Но научилась, всю жизнь проработала. Как передовая доярка ездила и в Москву, и в Ленинград. Была ударником коммунистического труда.

Фаузия апа отличается хорошей памятью, она человек конкретный, но иногда и критичный. Но Нурсиля апа со своей мягкостью и тактичностью ее успокаивает.  

– Наше поколение видело и голод, и холод, – включается она в разговор. – Отец ушел на фронт, когда мне было восемь месяцев. Мама воспитала нас, четверых детей, одна. Зато сейчас так хорошо живем – на столах чего только нет, одежда хорошая, не надо  заготавливать дрова, топить печь. Всегда тепло. Я всегда говорю своим детям, хлеб не печете, воду не таскаете, одна забота у вас – на работу ходить. Поэтому, работайте  с полной отдачей. Не жалуйтесь!

Потом они начинают делиться своими планами. Нужно что-то отремонтировать, покрасить. Замфира апа задает деловой настрой.

– А что, мы еще много чего можем, не привыкли быть хуже других, – говорит она по-боевому.

Бабушки, не смотря на свой возраст, рассказывают, что дети их возят и в лес по ягоды, по грибы. Они очень часто приезжают к ним.

Да, качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям пожилого человека.

Нельзя не вспомнить слова выдающегося ученого Дмитрия Лихачева «живут старики дольше там, где их уважают, где они чувствуют себя лучше, где, как им кажется, больше приносят пользы своими советами».Мы должны помнить, что жизненный путь каждого человека уникален и что его прошлая деятельность достойна уважения. Ныне беспомощный и немощный – этот человек в молодости и зрелости любил и был любим, учился и работал, воспитывал детей. Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость.

   

 

Когда есть поддержка, то и старость в радость
Автор:Гузяль Ибраева