Все новости
Общество
24 Ноября , 10:13

В Башкирии от COVID-19 вакцинировалось 76,6% от подлежащего вакцинации населения

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением covid-19, на 23 ноября в регионе зафиксировано 101 677 случай, прирост за сутки составил 673. 545 человек получают лечение в стационарах республики, еще 7276 больных с легкой формой заболевания находятся на амбулаторном лечении. Такие цифры озвучили на очередном брифинге Министерства здравоохранения РБ, который провела заместитель министра здравоохранения региона Ирина Кононова.

В Башкирии от COVID-19 вакцинировалось 76,6% от подлежащего вакцинации населения

На 22 ноября зарегистрировано 37 случаев смерти от covid-19. Общее количество случаев составляет – 3 316 человек, в возрасте старше 60 лет – 2 945.
В регионе активно продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. На 23 ноября в Республику Башкортостан поставлено 2 454 788 доз вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции.

По данным этот день вакцинировано I компонентом – 1 903 967 человек (76,6% от подлежащего вакцинации населения). Полностью завершили вакцинацию (компонент I + компонент II) – 1 634 096 человек (65,8% от подлежащего населения).

За сутки вакцину получили – 30 691 человек (1 компонентом – 13 028, 2 компонентом – 17 663).

Также на данный момент активно идет вакцинация от гриппа. На 23 ноября в Республику Башкортостан поставлено 2 073 380 доз вакцин от гриппа. Вакцинировано всего 1 784 600 человек, из них из них взрослое население 1 485 313 человека, детского 299 287 человек.


Как и где я могу узнать о наличии вакцины, которая мне рекомендована врачом?

Наличие любой вакцины в прививочных пунктах Уфы можно проверить в Telegram-боте @BashVaccBot. В удобном помощнике можно выбрать район города и желаемую вакцину и узнать в каком именно пункте вакцинации она имеется.

Как раз сейчас сезон простуд и гриппа, к тому же продолжается эпидемия коронавирусной инфекции, как именно защитить ребенка от вирусов?

В первую очередь – это вакцинация детей от гриппа, чтобы сформировать более устойчивый иммунитет.

Во-вторых, это соблюдение санэпидемических норм – мытье рук, после каждого посещения улицы и общественных мест, использование масок, соблюдение социальной дистанции. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

На данный момент детям вакцинироваться от коронавирусной инфекции нельзя, но можно взрослым. И мы рекомендуем пройти вакцинацию всем взрослым членам семьи, чтобы обезопасить детей от заражения.

Также помните, что при первых признаках заболевания респираторными инфекциями важно оставаться дома – не вести ребенка в садик, школу. Обратиться к своему педиатру для назначения лечения.

У меня всегда был хороший иммунитет к ОРВИ, поэтому я всегда их легко переносил. Зачем мне прививаться, ведь это дополнительный риск?

Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

Задача у новой коронавирусной инфекции победить и пробить иммунную систему у общества. Поэтому вне зависимости какой у вас иммунитет, как вы переносили ОРВИ, ваш организм еще не знает с какой инфекцией встретится и как быстро выработает антитела.

Наша задача – сохранить состояние здоровья. Поэтому необходимо прививаться от гриппа, пневмококка и covid-19.

Появились легкие симптомы болезни. Что делать?

Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

Симптомы:

Высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;
Головная боль и слабость;
Возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

- более трех дней держится высокая температура;

- контактировали с заразившимся covid-19;
- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.

Автор: