Все новости
Спорт
13 Февраля 2019, 12:59

А чишминские каратисты все на пьедестале!

В спортивно-оздоровительном комплексе поселка Чишмы недавно прошло первенство РБ по Кекусинкай карате среди юношей и девушек 11–17 лет.

Поболеть за своих детей и поддержать приехали целыми семьями.

– Моя дочь Анастасия Жебелис будет сегодня участвовать в соревнованиях, вот пришли поболеть за нее, – говорит чишминка Зинфира Жебелис. – Учится Настя в 8Б классе в гимназии, а на карате ходит третий год, у нее уже желтый пояс. Каждые такие соревнования – это огромный опыт для нее.

– Она пришла как-то на тренировки, посмотрела, как они проходят, так сразу говорит: хочу ходить в эту секцию, – присоединилась бабушка Асия Гизатуллина. – Не в первый раз уже участвует на таких соревнованиях, шесть медалей дома на почетном месте висят.

Дедушка Галимзян Гизатуллин тоже не усидел дома, пришел поддержать внучку.

С приветственным словом выступил перед участниками соревнований и их болельщиками президент-основатель Федерации карате Кекусинкай РБ Владимир Лобанов и пожелал удачи всем, отметив при этом, что лидеры будут отобраны на первенство ПФО. Также Владимир Александрович поблагодарил за организацию мероприятия официального представителя Федерации карате депутата Совета ГП Чишминский поссовет, начальника штаба местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Альберта Мингазова и администрацию Чишминского района.

На соревнование приехал 141 человек из городов Уфа, Благовещенск, Октябрьский, Учалы, Межгорье, села Толбазы и поселка Чишмы. Так как участвовало большое количество спортсменов, схватки проходили на двух татами параллельно.

Тут и там слышались слова поддержки спортсменам:

– Давай, давай, держи удар! Вперед! Так его!

Дух соперничества витал в зале, проигравшие не могли сдержать нахлынувшие от обиды слезы, выигравшие радовались.

– Мы приехали на автобусе из микрорайона Сахарный завод, чтобы посмотреть, как все происходит, поддержать своих, чишминцев, – рассказывает Зульфия Курбанова, – дочка Дилара ходит на секцию с сентября, ей нравится, хочет дальше совершенствовать уже освоенные ею навыки.

На белых кимоно спортсменов вышит японский иероглиф – «Кекусинкай», что означает «общество высшей истины». Куртки подвязаны поясами разного цвета, пояс – это результат достижений, а также награда за усилия. В основном на первенстве можно было видеть обладателей оранжевого, синего и желтого поясов.

Чишминских спортсменов на первенстве было заявлено семь, и все они оказались на пьедестале почета. В своей возрастной категории Камиль Якшигулов занял II место (11 лет, до 35 кг), у Ильи Страшенко – I место (12–13 лет, до 40 кг), в той же категории (до 35 кг) Алмаз Якшигулов замкнул тройку призеров. Рафаэль Шакуров (12–13 лет, до 60 кг) в упорной борьбе стал победителем. Среди девушек 12–13 лет Регина Ишмаева (до 45 кг) стала победителем, а Анастасия Жебелис – среди девушек 14–15 лет (до 60 кг).