Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Внимание!
13 Ноября 2020, 16:35

Птичий грипп опасен и для человека

Айдар Казбаев, начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Чишминской районной ветстанцииГрипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, возбудителем которого является вирус типа А.

Восприимчив к данному заболеванию и человек. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, зараженные воздушно-капельным или алиментарным (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов) путями. Факторы передач вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и т. д. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Инкубационный период с момента заражения до проявления признаков заболевания составляет от одного до семи дней.

Клинические признаки следующие: у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшности гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явление диареи, снижения или полного прекращения яйценоскости.

Факты заражения домашней птицы геномом возбудителя птичьего гриппа типа А были зафиксированы в ООО Агрофирме «Залесный» Республики Татарстан. До этого такой случай регистрировался в Муслюмовском муниципальном районе в 10 километрах от границ Республики Башкортостан.

В связи с появлением гриппа птиц в соседних субъектах, в частности, в Республике Татарстан и Челябинской области ветеринарная служба района рекомендует:

– немедленно перевести всю домашнюю птицу в режим безвыгульного содержания, исключающего контакт с дикой перелетной или синантропной птицей (голуби, воробьи, вороны);

– не приобретать живую птицу, корм, и продукцию птицеводства неопределенного происхождения, не скармливать птице пищевые отходы, не прошедших термическую обработку;

– произвести скорейший забой домашней птицы, не дожидаясь понижения температуры окру-жающей среды;

– в случаях выявления клинических признаков заболевания, в также случаев внезапного падежа (этим гриппом болеют все виды домашней птицы, летальность до 100%) немедленно обращаться в госветслужбу района.

Фото с сайта https://pixabay.com

Читайте нас: