Все новости
Внимание!
6 Августа , 10:07

Уйти от патруля можно, а вот от беды…

Дамба Калмашевского водохранилища – одно из любимых мест купания подростков.

Уйти от патруля можно, а вот от беды…
Уйти от патруля можно, а вот от беды…

Движемся по дорожке вдоль берега. Увидев уже знакомую красную машину с опознавательными знаками, стайка подростков, прихватив одежду, разбегается в разные стороны. Но вдоль берега остается довольно много отдыхающих. Эта сторона пляжа не оборудована для купания и является одним из опасных мест на водохранилище. Здесь очень легко пораниться корягой, битым стеклом или куском арматуры. Но отдыхающих не останавливает знак «Купаться запрещено!».

Об опасностях, которые подстерегают в необорудованных местах, ежедневно, в ходе профилактических рейдов рассказывают жителям района сотрудники межведомственной комиссии, в составе которой  спасатели ПСЧ-95, инструктора Госкомитета РБ по ЧС. Они выявляют юных нарушителей, в том числе и подростков, которые отдыхают без сопровождения взрослых в запрещенном месте.

– Ребята отделались только устным замечанием. Им было рекомендовано дойти до оборудованного пляжа. На этой дамбе несколько лет назад погибали люди, в том числе и дети. Основная цель подобных мероприятий – постараться донести до детей, а чаще до их родителей важность контроля поведения несовершеннолетних вблизи воды, – отметил инструктор Центра службы профилактики пожаров ГК РБ по ЧС Ильхомжон Ачилов.

Только за прошедшую неделю в республике на воде погибло семь людей. С начала года 44 человека, из них шестеро детей. К сожалению, и у нас в Чишминском районе есть погибшие. На водоемах района на прошедшей неделе погибли двое.

Родителям порекомендовали чаще говорить с детьми о безопасности, демонстрировать правильное поведение на воде своим примером. Взрослых чишминцев попросили не отпускать детей одних. Важно, чтобы купание в выбранном месте было разрешено: такие пляжи отличаются проверенным дном и наличием буйков. В основном дети, отдыхающие в необорудованных для этого местах живут поблизости. Родители на работе порой даже не знают, что ребятишки ушли купаться.

Неудивительно, что в летний солнечный день хочется уехать поближе к природе, искупаться и позагорать. Но отдыхать на несанкционированных пляжах, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей  все же не стоит.

В Чишминском районе открыто три пляжа для купания, соответствущие всем предъявленным требованиям действующего законодательства, – в деревне Кучумово на озере Лебяжьем, на Калмашевском водохранилище, в деревне Новая (пруд на Узе). Также в скором времени планируется открытие еще двух пляжей – это в селе Черниговка на карьере, в деревне Новомихайловка на реке Дема.

Госкомитет РБ по ЧС предупреждает граждан о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водных объектах! Напоминаем, что в случае купания в необорудованных для этого водоемах предусмотрен штраф на сумму от 3000 до 5000 рублей. Привлечены могут быть и родители, чьи дети купаются без присмотра взрослых и в неофициальных местах.

Автор:Элина Школьная
Читайте нас в