Что является нарушением?
Нарушения бывают разные. Самое распространенное – самовольное занятие земельного участка. Необходимо отметить, что фактов «самозахвата» земельных участков в чистом виде не так много. В основном суть нарушений состоит в том, что землепользователи, имея законные основания на использование принадлежащего им земельного участка, начинают незаконно использовать прилегающую территорию. Они нередко выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, огораживают палисадники около своих домовладений, складируют около своего участка строительные материалы, песок, щебень, мусор и т.п. Из менталитета отечественных земелепользователей еще не искоренилось убеждение: если земля пустует, значит она ничья. Однако согласно ст. 16 Земельного кодекса ничьей земли быть не может. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны. За такие действия нарушителям начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости площади: для граждан составит минимум 5 тысяч рублей, для должностных лиц - минимум 20 тысяч рублей, для юрлица и ИП штраф составит от 100 тысяч рублей.
Еще одно частое нарушение - использование земли не по назначению. Многие собственники ошибочно полагают, что имея на руках свидетельство о праве собственности на земельный участок, они могут распоряжаться им по своему усмотрению. Нередко на таких землях организуют магазины или шиномонтажные мастерские. Земельный кодекс обязывает всех собственников использовать предоставленную землю исключительно по её назначению. Изменять это назначение в самовольном порядке запрещено. Для граждан сумма штрафа составит от 10 тысяч рублей, для ИП – от 20 тысяч рублей, для юр. лиц – от 100 тысяч рублей. Если правообладатель захотел изменить целевое назначение своего участка, то ему необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Но поменяют вам разрешенное использование, только в случае если это предусмотрено Правилами землепользования и застройки.
Еще одна категория нарушений – это неиспользование земельного участка. Инспекторы Управления Росреестра по Республике Башкортостан выявляют неиспользование земельных участков для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Землевладельцы обязаны начать использовать приобретенную ими землю в течение первых трех лет. Нарушителям также начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, при этом минимальный штраф на граждан составляет 20 тыс. руб.
Если нарушение все же есть
В случае выявления нарушений законодательства денежным наказанием не ограничивается. Нарушителю выдают предписание об устранении нарушения земельного законодательства, которое нужно устранить в определенный срок.
Максимальный срок устранения нарушений — шесть месяцев. Если нарушитель не успевает уложиться в этот временной промежуток, не позднее чем за три дня до окончания сроков предписания он может обратиться с ходатайством о продлении этого срока с приложением документов, подтверждающих принятые меры для устранения. Если нарушитель не является в нужную дату, не представляет доказательства об устранении нарушении, госземинспектор проводит внеплановую проверку, решает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, за неисполнение предписания органа государственного земельного надзора составляется протокол, который направляется в суд. Решение о штрафах принимает уже судья.
За неисполнение предписания об устранении нарушения суд вправе привлечь лицо к административной ответственности и наложить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное неисполнение предписания нарушителю грозит от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц - больше в несколько раз.
Подводя итоги, хотелось бы рекомендовать землевладельцам проверить, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты, изучить правоустанавливающие документы на земельные участки, и удостовериться в том, что земельный участок используется в соответствии с видом разрешенного использования. Убедиться, что используемое в хозяйстве имущество - дрова, строительные и иные материалы, размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Заранее и заблаговременно необходимо принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства.